RuGrad.eu

25 сентября, 21:47
понедельник
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Молодые технократы предъявили первый «быстрый результат»

Фото rugrad.eu

Разговоры о том, что здание бывшего онкологического диспансера на ул. Иванникова в Калининграде необходимо вновь вводить в медицинский оборот, не утихали с момента ликвидации самого медучреждения и активизировались в 2015 году. Тогда экс-министр здравоохранения Людмила Сиглаева сообщила о далеко идущих планах. Конкретную форму они начали приобретать осенью 2016 года, после приезда в Калининградскую область Александра Кравченко, на тот момент главного врача Онкологического центра. В октябре прошлого года идею озвучили на круглом столе по вопросам онкологии, а в январе стало известно о конкретных суммах на её воплощение. Через субсидии министерство здравоохранения намеревалось влить в создание и оснащение центра более 40 млн руб. В итоге потрачено было 60 % от этой суммы — 24,5 млн руб.

Центр женского здоровья, или диагностический узел онкологического профиля, открылся в минувшую пятницу с заметным опозданием. Сначала его обещали открыть в апреле, затем в мае. Предъявлять обвинения в отставании от намеченного графика даже неловко: за время создания центра в регионе сменилось руководство минздрава, был смещен главный врач областной больницы. Как говорили весной, коррупция при закупках для этого проекта стала последней каплей для непосредственных работодателей экс-министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой и экс-главного врача Константина Полякова. Впрочем, старая команда не сильно преуспела в создании центра. Видимых успехов, по крайней мере, заметно не было. Журналистам RUGRAD.EU довелось побывать здесь в конце марта. О проводящейся реконструкции тогда напоминала торчащая проводка и картинка с планом действий, висящая на стене. В начале июля в левом крыле калининградской «ракушки» наконец-то завершился ремонт и теперь там развёрнут медицинский комплекс с кабинетами компьютерной маммографии, УЗИ, приемными гинекологов и маммологов. Можно сказать, что клиника на Иванникова, 7 — первый завершенный самостоятельный проект «команды молодых технократов». Им удалось сделать то, чего до них не было.

Во второй день работы центра его посещает врио губернатора Антон Алиханов. С ним врио вице-премьера по социальной политике Илья Баринов, советник по вопросам общественного здоровья Татьяна Груничева, врио министра здравоохранения Александр Кравченко. Чиновников в целом меньше, чем обычно бывает на подобных визитах правительства. Заметно отсутствие нового главного врача областной клинической больницы Романа Вискова.

Экскурсию для делегации проводит Ирина Зубарева, заведующая Центром женского здоровья. В прошлом году она руководила созданием системы раннего выявления «женских» видов онкологии в Гусеве и добилась определенных результатов. Зубарева рассказывает, что за первый день работы центра на Иванникова на приёме побывало 60 человек. «К сожалению, несколько обследований по выявлению рака молочной железы и рака шейки матки дали положительный результат», — констатирует медик.

Глава минздрава Александр Кравченко добавляет: профиль работы центра — выявление проблем на ранних стадиях заболевания. Это даёт значительные шансы на успешное лечение, в том числе и без хирургического вмешательства. Он подчеркнул, что некоторые из обнаруженных в первый же день работы центра случаев было бы невозможно определить другими доступными в регионе способами. 

«Разрешающая способность аппарата такова, что мы можем увидеть то, что стало бы заметно только после развития заболевания», — поясняет рентгенолог Николай Иванов и демонстрирует главе региона и гостям на мониторе чей-то снимок. Антон Алиханов уверенно указывает на черные «узелки» на изображении и вопросительно смотрит на врачей. Те кивают: за последний год в Калининграде так много говорили об оказании своевременной онкологической помощи, что уже даже чиновники начали немного разбираться, как выглядят злокачественные новообразования. 

Пока в центре на Иванникова работают 20 специалистов: рентгенологи, УЗИ-диагносты, маммологи и гинекологи. Здесь можно пройти обследования молочных желез, органов брюшной полости и малого таза. Александр Кравченко уверен, что штат может расшириться, если по ходу работы станет понятно, что это необходимо.

«Сейчас мы загрузились в две смены. Оборудование, которое есть, может работать хоть круглосуточно. И если мы поймём, что потребность более высокая, то будем работать в необходимом графике. В Москве многие клиники перешли на режим работы круглосуточно, потому что есть люди, которым неудобно делать обследование днем, и они совершенно спокойно делают процедуру в час ночи. Почему мы не можем делать это у себя? Если будет очевидно, что в вечерние и ранние утренние часы также востребована запись, значит, мы будем предпринимать меры, чтобы это было обеспечено», — комментирует врио министра здравоохранения.

Одной из главных проблем областного здравоохранения называли и называют неисполнение порядка маршрутизации и в целом алгоритма работы врачей всех уровней, начиная с поликлинического. В условной цепочке «терапевт в местной поликлинике – специалист – диагностика – специалист областного уровня – лечение» всегда что-то буксовало. В итоге достоянием общественности становились данные о близкой к нулевому уровню выявляемости онкологии на ранних стадиях. Центр женского здоровья пытается избежать проблемы многоэтапности. Записаться на обследование здесь можно без письменного направления врача, самостоятельно позвонив по телефону регистратуры или на сайте cwh39.ru. Доступна опция личной записи без предварительного телефонного звонка.

При этом, как отмечают в минздраве, центр будет интегрирован в общую систему оказания медицинской помощи: поликлиники и женские консультации сохранят приоритетное право направлять женщин на консультирование на Иванникова, 7. Результаты обследований помогут определить стратегию лечения. Все услуги центра оплачиваются из средств ОМС, то есть за посещение центра пациенты ничего не платят: расходы по его содержанию и обследованию женщин лежат на государстве.

Другой вопрос, что делать тем, чья онкодиагностика в центре на Иванникова окажется положительной. На него врио губернатора отвечает с заметным замешательством. Понятно, что речь вновь идёт о сроках строительства полноценного онкологического центра, о котором известно только то, что «деньги заложены», но где — правительство области дать ответа пока не смогло. Антон Алиханов предлагает обратить внимание на более достижимые вещи.

«Мы только что обсуждали судьбу, скажем так, следующего года. Коллеги начинают присматриваться к сметам на [реконструкцию] оставшейся части здания на Иванникова, потому что в прошлый раз, когда мы ходили, это было просто издевательство над пациентами. Совершенно нечеловеческие условия, в которых они должны принимать душ и заниматься своей гигиеной. Я пообещал, что эти деньги мы в следующем году выделим. И мы начнем строительство онкоцентра. Это строительство займет два с половиной, может быть, три года — в зависимости от того, как будут работать строители», — неопределенно отвечает глава региона.

Когда чиновники разъезжаются из здания бывшего онкодиспансера, Центр женского здоровья и правое крыло больницы, где функционирует отделение лучевой терапии областной больницы, возвращаются к обычному ритму работы. У дверей «ракушки» неуверенно переминается женщина средних лет. «Скажите, а правда, здесь что-то открылось и можно без записи на УЗИ?» — обращается она к журналистам. «Правда», — спешат заверить её работники СМИ. «Даже не верится», — заключает женщина. Входить в приемную она не торопится.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова