RuGrad.eu

24 января, 04:12
пятница
$61,95
+ 0,12
68,69
+ 0,17
16,17
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд признал законным включение здания на Сергеева, 2 в реестр объектов культурного наследия

Фото rugrad.eu

В Калининградском областном суде завершилось рассмотрение дела о признании незаконным постановления регионального правительства «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения». Судья Анжелика Струкова отказала в удовлетворении иска территориального управления Министерства юстиции РФ, Федеральной службы судебных приставов, Росимущества и управления Государственной фельдъегерской службы. Федералы требовали признать постановление незаконным и отменить его в части, касающейся включения в реестр здания на ул. Сергеева, 2. В довоенное время в нём располагалась гостиница «Парк-отель».

В настоящее время здание занимают офисы коммерческих структур и федеральных органов исполнительной власти. Представители Минюста и УФССП полагали, что статус объекта культурного наследия будет нарушать законные интересы нанимателей. Свои опасения они связывали якобы с имевшими место обещаниями о том, что в 2018 году здание на Сергеева, 2 будет передано Федеральному государственному унитарному предприятию «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Переезд якобы повлечет «ущерб федеральному бюджету в размере более 30 млн руб.» Однако во время прений сторона истцов не предоставила документы, подтверждающие то, что законным интересам нанимателей помещений может быть нанесен ущерб.

Ответчиком по данному иску выступало правительство Калининградской области.

  • Наиболее резонансный судебный спор по поводу включения исторического здания в реестр объектов культурного наследия в Калининграде был связан с пустующим бывшим детским садом на ул. Грекова, 10. Собственник, предприниматель Олег Назаров, на протяжении 5 лет пытался оспорить и само включение здания в реестр, и снять с него охранный статус. После того, как Федеральный арбитражный суд Северо-Запада отказал в удовлетворении жалобы Назарова, собственники получили предписание разработать проект современного использования виллы.



  • Калининградские объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, постепенно передаются Агентству по управлению и использованию памятников. ФГБУК, который возглавляет Олег Рыжков, уже управляет замком Бальга, бастионом Грольман, фортом № 1 «Штайн» и рядом других памятников истории и культуры.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь