RuGrad.eu

20 июня, 04:26
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти намерены ревитализировать территорию Правой набережной

Фото rugrad.eu

Редевелопмент промышленной зоны в районе Правой набережной планируют провести за 15–25 лет. Об этом сообщил заместитель главы Калининграда, председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин в ходе пресс-конференции 4 июля.

Территория, о которой идет речь, занимает 120–130 гектаров, протяженность береговой полосы составляет около 5 км. На сегодняшний день зона является производственной площадкой, также на ней располагаются коммунально-складские объекты.

«Калининградские архитекторы в прошлом году присвоили Правой набережной название Kosse. Все знают, что там одноименный остров, поэтому вот им пришла такая идея. Это у нас такое рабочее название», — рассказывает Артур Крупин.

В районе набережной располагается значительное количество объектов культурного наследия: кенигсбергский холодильник, построенный еще в 1913 году, бывший коксогазовый завод и ТЭЦ, трамвайно-ремонтные мастерские (сегодня они используются частично), ВНИИ «Электротранспорт», вагоностроительный завод, который на данный момент функционирует не в полном объеме, мукомольный завод.

«Здание мукомольного завода, по мнению архитекторов, на сегодняшний день наиболее сохранилось и выглядит неплохо. С точки зрения внешнего облика оно не требует каких-то серьезных вложений. А вот “Цепрусс” — это, собственно, головная боль города, и не с точки зрения самого объекта, который находится в ужасном состоянии. Дым на короотвалах — это процессы горения, это остатки и проявления бывшего целлюлозно-бумажного производства, с которыми городу ежегодно приходится бороться», — объясняет замглавы города.

Преимуществом Правой набережной называется ее удобное расположение: территория находится в 10 минутах от административного центра, в 10–15 минутах от исторического центра и 10 минутах до Южного вокзала. От зоны до аэропорта можно добраться за 30–40 мин.

«На сегодняшний день Правая набережная — это никакая не набережная, а обычный промышленный проезд. Для того, чтобы это превратить в набережную, надо транспорт либо вообще увести с этой территории, либо создать проезд где-то на северных границах территории для того, чтобы превратить набережную в пешеходную и велосипедную зону. И, конечно, мы должны обеспечить возможность для проезда спецтранспорта, тогда это будет настоящая набережная, тогда там появятся какие-то интересанты», — полагает Артур Крупин. По его мнению, эта территория может стать эффективным транспортно-пересадочным узлом.

Еще одним преимуществом является наличие инженерных коммуникаций. На территории зоны располагается 2 источника питания (подстанции «Промышленная» и «Правобережная»), водопровод, газ.

Трудности редевелопмента этой территории связаны с наличием специальных зон регулирования, действующих вокруг объектов культурного наследия. Проблемой является и то, что на территории набережной располагаются участки 42 собственников.

«Часть из них готовы модернизировать производство, часть — готовы продавать, реализовывать на каких-то определенных условиях, часть не готовы, поэтому с ними надо будет вести какие-то переговорные процессы. К каждому будет индивидуальный подход, и с каждым будут согласовываться условия», — объясняет замглавы администрации.

На всей территории набережной установлена функциональная зона смешанного назначения. Здесь планируется разместить разноэтажную (среднеэтажные и многоэтажные дома) жилую  застройку, административные здания, офисные центры, небольшие и, как отметил Артур Крупин, «невредные» производства. Также планируется создание парково-рекреационной зоны.

По словам замглавы администрации, с экологической точки зрения строительство жилых объектов на данной территории безопасно. Однако, например, на участке, где располагается «Цепрусс», потребуется замена грунта на экологичный.

На реализацию программы по ревитализации Правой набережной потребуется приблизительно 75 млрд руб. инвестиций. При этом инвестиционный период составит от 15 до 25 лет, а срок реализации — 20–30 лет.

Как стало известно, одним из инвесторов проекта может стать сеть отелей Hilton. По словам замглавы администрации, регион заинтересовал представителей компании.

«Это долгосрочный проект по развитию большой городской территории. Изучая городской опыт, мы понимаем, что это нормальный оптимальный срок  для работы. Не все сразу, и не все сегодня, и даже не завтра. Я думаю, где-то в августе – сентябре мы объявим архитектурный конкурс на разработку строительных и архитектурных концепций застройки этой территории. На этой территории работать можно и нужно, с привлечением инвестиционных ресурсов, без привлечения бюджетных средств. Единственное, что мы планируем сделать, — это заказать архитектурно-градостроительную концепцию, которая потом станет основой для градостроительной документации», — добавляет Артур Крупин.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь