RuGrad.eu

13 декабря, 06:28
четверг
$66,42
-0,08
75,22
-0,40
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вице-президент КТПП: Пострадавшие электронщики до сих пор не возят грузы через Белоруссию

Фото rugrad.eu

Производители электроники и бытовой техники, пострадавшие от действий белорусской таможни, до сих пор не возят грузы через территорию Белоруссии, а отправляют их в объезд через Латвию. Об этом сегодня в ходе публичного обсуждения практики применения антимонопольного законодательства калининградским УФАС завила вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак.

«До сегодняшнего дня производители не ездят через территорию Республики Беларусь. Они едут через Латвию и Псковскую таможню, потому что боятся, что будут продолжаться действия белорусской таможни», — заявила Марина Фицак.

Также она отметила, что в феврале 2017 года суд ЕАЭС признал незаконными действия белорусской таможни по конфискации телевизоров и иной техники. Однако данное решение автоматически не породило обязательств белорусской стороны по возмещению нанесенного калининградским производителям ущерба.

Вопрос о возмещении ущерба продолжает искать своего решения, констатировала Фицак.  

  • В январе 2015 года белорусские таможенники задержали 29 фур с калининградской техникой, принадлежащей 10 компаниям. Калининградский завод «Телебалт» сообщил, что только его арестованная техника стоит 45 млн руб. Затем Гродненский суд признал законным решение своей таможни по изъятию калининградской телеаппаратуры. После этого белорусская сторона, заявив, что происхождение этой техники неизвестно, начала распродажу калининградской телеаппаратуры.



  • Действия белорусской стороны в правительстве Калининградской области расценили как факты недобросовестной конкуренции и нарушение таможенного законодательства ЕврАзЭС. По оценкам областного минпрома, только на стоимости конфискованных товаров, без учёта издержек и неустоек, калининградские производители потеряли более 240 млн руб.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь