RuGrad.eu

12 апреля, 18:08
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Депутаты горсовета сняли ограничения ради 5-этажки «Балтик Штерна» рядом с историческими домами

Фото maps.yandex.ru

Депутаты комиссии по градорегулированию горсовета Калининграда согласовали изменение функциональной зоны участка на ул. Госпитальной, 23. Территорию площадью 1802 кв. м, которую ранее занимала муниципальная аварийно-ремонтная служба, перевели в зону среднеэтажной застройки. Аналогичная зона распространяется на прилегающий микрорайон. С инициативой о переводе участка на Госпитальной из земель производственного назначения выступил его собственник, ООО «Балтик Штерн».

«На публичных слушаниях, которые проходили 30 марта 2017 года, жители домов на ул. Знойной и Госпитальной высказались против стройки ввиду ветхости расположенных рядом домов. Жители дома № 51–55 с ул. Озерова представили в установленные законодательством сроки письменные замечания и предложения по вопросу изменения зоны предназначения участка по адресу Госпитальная, 23. Учитывая, что не разрабатывались проекты планировки и межевания территории, в границах которой расположены земельные участки с домами по ул.Госпитальной, 18, 21, 23, ул. Озерова, 51–55, они предложили сначала провести публичные слушания по межеванию территорий. С новым собственником участка мы ведем переговоры для того, чтобы планировка территорий была наиболее оптимизированной и удобной для жителей», — сообщила председатель совета многоквартирного жилого дома по ул. Озерова – Госпитальной Наталья Рыбакова.

Она обратила внимание на то, что в непосредственной близости от планируемого строительства располагается здание по Госпитальной, 18 — жилой дом, включенный в список памятников архитектуры.

«Всё, что касается дальнейшей застройки... Есть процедура с многочисленными экспертизами. Сегодня не предмет обсуждения, что можно строить, что нельзя. Может быть, там вообще ничего строить нельзя. Земельный участок по праву собственности принадлежит землепользователю, мы приводим назначение участка к единой зоне для этого района», — прокомментировал председатель комиссии Валерий Макаров.


  • О планах «Балтик Штерна» возвести в центре Калининграда новый жилой дом стало известно в начале марта 2017 года. Согласно данным Росреестра, участок на ул. Госпитальной перешел в собственность компании в сентябре 2016 года. Учредителем и директором ООО «Балтик Штерн» является председатель Союза строителей Калининградской области, известный застройщик Борис Калинин.