RuGrad.eu

26 апреля, 17:58
четверг
$61,75
+ 0,09
75,33
+ 0,12
17,88
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградские власти вспомнили о замороженном проекте расширения Восточной водопроводной станции

Фото из архива rugrad.eu

Областные и местные власти решили вернуться к проекту реконструкции Восточной водопроводной станции в Калининграде. В настоящее время проходит процедура международного конкурса по выбору нового генерального подрядчика для выполнения работ. Такая информация содержится в ответе заместителя начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Александра Купцова на информационный запрос газеты «Дворник».

В середине июня вопрос о начале работ по расширению мощностей Восточной водонапорной станции был упомянут на заседании общественно-политического совета при губернаторе. 28 июня на заседании технического совета администрации Калининграда был поднят вопрос о подборе материала для нового водовода, который должен соединить реконструированную Восточную водопроводную станцию и Московскую насосную станцию.

«Этот разговор действительно связан с интересом к Восточной водопроводной станции. Дело в том, что Московская насосная станция в предыдущие годы была модернизирована и готова принимать больший объем чистой подготовленной воды. С трудом, но продолжается реконструкция Восточного водозабора и в целом Восточной водопроводной станции. Там были сложности с подрядчиком, произошла его смена, изменились нормативы, пришлось откорректировать проект. Для этого проектируется водовод протяженностью 28 км по нескольким муниципальным образованиям», — прокомментировал председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Согласно данным портала госзакупок, проектирование водовода диаметром 900 мм было завершено в конце 2014 года. Исполнителем этого контракта выступало калининградское ООО «Ампир» Александра Альтшулера. В техническом задании речь шла о водоводе из чугуна, причем проектировщикам также предстояло согласовать акт выбора трасс. Однако в 2017 году участники технического совета решили рассмотреть другой вариант проектного решения.

«Если честно, стадия выбора выбора материала затянулась. Мы выбираем между ПВХ, полиэтиленом, чугуном шаровидным. Естественно у нас основной критерий — стоимость», — прокомментировал Артур Крупин возвращение к вопросу строительства водовода.

При этом, вопреки информации, приведенной Артуром Крупиным, начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Александр Купцов сообщил, что с 2013 года никакие работы на Восточной водопроводной станции не ведутся.

  • Проект реконструкции станции с расширением её мощности до 90 тыс. куб. м в сутки реализовывался в два этапа. Непосредственные строительные работы начались в 2009 году, на тот момент они финансировались за счет средств привлеченного кредита ЕБРР, средств Федеральной целевой программы и собственных средств калининградского «Водоканала». Однако в 2013 году администрация Калининграда расторгла контракт с подрядчиком — пермской компанией «ВЕТЛАН-Строй» и законсервировала станцию






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь