RuGrad.eu

20 августа, 00:03
вторник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Калининградская генерация»: Предполагаем, что Приморская ТЭС будет работать либо в режиме одного блока, либо в «холодном» резерве

Место строительства Приморской ТЭС. Фото rugrad.eu

Угольная теплоэлектростанция в поселке Взморье Светловского городского округа будет отвечать всем требованиям по защите окружающей среды и экологического законодательства. Об этом в четверг, 22 июня, в ходе круглого стола, посвященного энергобезопасности области, заявил генеральный директор ООО «Калининградская генерация» Андрей Алфеев.

По его словам, Приморская ТЭС будет рассчитана на резервирование. При этом ее режим работы будет определяться системным оператором, который займется организацией управления в генерации и электрических сетях.

«С какой степенью загрузки она будет работать? В базовом режиме будет работать калининградская ТЭЦ-2, как наиболее эффективный и обеспеченный ресурсами источник. В случае непредвиденных ситуаций у нас всегда есть газовые станции Маяковская и Талаховская, расположенные в узлах нагрузки. Они смогут оперативно поднять напряжение и подхватить нагрузку. Мы предполагаем, что угольная станция будет действительно работать либо в режиме одного блока, либо в «холодном» резерве с возможностью запуска в течение 18 часов», — рассказал Алфеев.

Отметим, что проект строительства Приморской ТЭС, а также газовых электростанций, в ходе мероприятия раскритиковал бывший начальник департамента топливно-энергетического комплекса правительства Калининградской области Юрий Злобин.

«Это технологическое безумие. Это электростанции, которые работают с прямым выхлопом газовых турбин в атмосферу под 640 градусов! Домна будет извергаться с каждой работающей турбины. Абсолютно отсутствует понятие теплофикации. Это бесполезное сжигание топлива. А то, что решается в проекте Приморской ТЭС, — это никому не приснилось. Это абсолютно допотопный проект 60-летней давности. А в центре столетнего реликтового леса вырубаются деревья под первую очередь золоотвала. Рассказывают, что ТЭС обеспечена всеми современными котлами и электрофильтрами, но там нет никаких природоохранных технологий!» — высказался Злобин.

Как ответил Андрей Алфеев, проектная документация по Приморской ТЭС еще разрабатывается. При этом на часть работ уже получено положительное заключение экспертизы, а критика «несовременности» технологий не обоснована.

«Такие электрофильтры установлены сегодня на восьми гигаваттах электростанций в России. Аналогичные фильтры в этой же компоновке, этой конструкции работают и во Франции, и в Германии, и в Польше, и в Скандинавии», — заявил руководитель «Калининградской генерации».

  • Согласно плану развития энергосистемы Калининградской области, до 2020 года в регионе планируется построить четыре новые электростанции (три газовых в Калининграде, Советске, Гусеве и одну угольную в Светловском городском округе). Планируется, что суммарная мощность всех новых электростанций составит 1 гигаватт.



  • Якорным инвестором строительства газоугольной генерации в Калининградской области выступило АО «Роснефтегаз», а в декабре 2014 года стало известно о том, что застройщиком на объектах генерации в регионе будет АО «Интер РАО ЕЭС». Две указанные компании учредили ООО «Калининградская генерация», которое стало одним из крупнейших заказчиков в регионе.



  • Ряд жителей Калининградской области, активистов и региональных политиков выступили против строительства угольной электростанции в поселке Взморье. В июле 2016 года губернатор Николай Цуканов подтвердил строительство объекта в Светловском городском округе.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь