RuGrad.eu

23 октября, 19:09
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Министр Ермак заявил о взрывном росте посещаемости калининградских театрально-концертных площадок. Это правда?

Фото rugrad.eu

В конце мая министр культуры и туризма Калининградской области заявил, что в 2016 году театрально-концертные мероприятия в региональных учреждениях культуры посетили 637 тыс. человек, что на 43 % больше, чем в 2015-м. «Особый акцент сделан на работе домов культуры. Они перестали быть только зрительным залом, сейчас это центр творческой активности», — сказал Ермак.

На днях Росстат опубликовал детализированные данные о сфере культуры в Калининградской области в 2016 году. Из них следует, что единственное культурно-развлекательное направление, которое формально росло в 2016 году, — это концертная деятельность.


Согласно данным Росстата, который ссылается на Минкульт РФ, посещаемость калининградских театров сократилась в минувшем году на 10 % — с 203 до 183 тыс. человек.

С музеями, несмотря на декларируемый министерством Ермака рост турпотока, ситуация еще хуже. Их посещаемость за год сократилась на 16 % — с 1,36 до 1,14 млн человек. При этом число профессиональных театров в области сократилось с 5 до 4, а музеев — с 20 до 16.

Единственное заведение, где заметна положительная динамика, которое не связано с концертной деятельностью, — это зоопарк. В 2016 году он привлек на 31 тыс. посетителей больше, чем в 2015-м. Его посетили в минувшем году 387 тыс. человек.

Теперь про концерты. Официальная статистика действительно фиксирует взрывной и едва ли объяснимый рост посещаемости концертов с 226 до 398 тыс. человек. При этом в предыдущие четыре года рост был плавным.

Единственное логичное объяснение данному феномену, по мнению RUGRAD.EU, заключается в том, что на региональный концертный рынок пришло государственное учреждение «Янтарь-холл», которое ежегодно субсидируется из регионального бюджета на 100 млн руб.

В его залы «переехали» концерты, которые делались на частных площадках, что вызывает серьезную обеспокоенность на региональном рынке развлечений. Частники толком не отчитывались перед правительством о посещаемости своих концертов, и рост был фактически достигнут за счет «отбеливания» статистики посещений концертов путем прямой отчетности бюджетного учреждения.

Как сообщили RUGRAD.EU собеседники на региональном концертном рынке, в среднем по России падение посещаемости концертов составляет порядка 20–30 %. Калининградская область следует в рамках этого же тренда.

Не подтверждаются данные Ермака и статистикой расходов калининградских домохозяйств. За последние 2 года траты среднего калининградца на отдых и культуру снизились с 646 до 533 руб. в месяц, или на 18 % без учета инфляции. С учетом инфляции (по ИПЦ РФ) — на треть.

Что же касается культуры в области, то число домов культуры в населенных пунктах в 2016 году резко сократилось с 33 до 26 в городах, а в поселках — с 25 до 11.


Текст: Вадим Хлебников




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь