RuGrad.eu

20 июня, 04:36
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Принят региональный закон в защиту обманутых дольщиков

Фото rugrad.eu

Депутаты Калининградской областной Думы во втором чтении проголосовали за принятие закона, который нацелен на решение проблемы «обманутых дольщиков» в регионе и позволит достроить незавершенные объекты долевого строительства в ограниченный срок. Об этом сообщил врио вице-премьера и министра строительства и ЖКХ областного правительства Максим Федосеев в ходе заседания Облдумы 26 мая.

«На сегодняшний момент у нас есть 6 проблемных домов, один из которых ЖСК “Мечта” в Зеленоградске мы введем в первом полугодии текущего года, и проблема уйдет. Но останется 558 граждан, так называемых обманутых дольщиков, в 5 домах в Калининграде, где практически в каждом случае применялись в том числе мошеннические схемы, был вывод денежных средств, заводятся уголовные дела. Достроить данные дома без помощи государства на сегодняшний день уже чисто в инвестиционном проекте невозможно», — объяснил он, добавив, что проекты подзаконных актов уже практически подготовлены: необходимо принять 4 постановления губернатора и правительства области, регламентирующие механизм получения участка инвестором и порядок предоставления жилья дольщикам.

«Работа велась на протяжении практически года, мы несколько раз возвращались к различным процедурам помощи обманутым дольщикам. Юридически достаточно сложно было, шли где-то на грани. Но, тем не менее, удалось в той редакции, которая сегодня предложена, законопроект согласовать», — отметил председатель комитета Облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин.

При этом депутаты, присутствующие на заседании, обратили внимание на то, что в предыдущие годы проблема обманутых дольщиков практически не решалась

«За последние 3–4 года многие сотни семей получили квартиры. Мы проблемой занимаемся. Эти самые сложные дома формировались в том числе за данный период. Где-то ожидали, что достроят, где-то заходил инвестор, где-то конкурсный управляющий планировал осуществить мероприятия по достройке. К сожалению, в этом процессе участвуем не только мы и дольщики. Есть разные организации, в том числе не совсем добросовестного плана. В прошлом году пришло понимание, что мы никак эти 5 домов не сможем достроить без привлечения каких-то иных механизмов», — пояснил врио министра строительства.

«Максим Владимирович, вы сильно не обольщайтесь, что у нас количество обманутых дольщиков не будет увеличиваться: господин Радинович (учредитель и гендиректор компании ООО “Ганза-Сервис”) вышел досрочно из колонии (это как пример). Проблему дольщиков мы с вами слышим уже последние 7–8 лет, ей серьезно занимается правительство, комиссии и многие депутаты. Но, коллеги, всё время занимаемся по ситуации. Я всегда задавал вопрос: почему не отвечают те должностные лица, которые допускают эту ситуацию? У нас есть архитекторы районов, главы муниципалитетов, глава города, где всё это возникло. Они что, живут на другой планете? Надо же сразу спросить: а есть ли разрешение, на каких основаниях строят, по какой схеме. А то мы начинаем заниматься проблемой, когда у нас 50, 60, 100 дольщиков появляются. Поэтому я считаю, что министерству и комиссии, которая есть в правительстве, всё-таки надо проанализировать, почему эта ситуация допускается», — обратился к нему депутат Облдумы Павел Федоров.

Председатель Облдумы Марина Оргеева добавила, что это «хороший» законопроект, благодаря которому «500 человек хотя бы сейчас получат надежду».

  • Ранее врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов выражал уверенность в полной ликвидации проблем обманутых дольщиков в регионе.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь