RuGrad.eu

26 сентября, 14:36
суббота
$76,82
-0,36
89,66
-0,32
19,67
-0,22

Чесалин: Министерство социальной политики насильственно изымает детей из Дома ребенка

Фото rugrad.eu

По мнению депутата Облдумы Михаила Чесалина, в Калининграде ведется кампания по переводу детей из Дома ребенка с целью изъятия имущественного комплекса. Об этом он сообщил в ходе заседания комитета Облдумы по социальной политике 24 мая.

«Я это называю насильственным изъятием детей, потому что оно не обусловлено правами ребенка, объективной необходимостью, а обусловлено исключительно волеизъявлением министерства социальной политики. Министерство через опеку, через своих чиновников иного рода обзванивает родителей детей и говорит: “Пишите заявление, забирайте ребенка, либо пишите заявление на перевод его в гусевский Дом ребенка, что полностью противоречит действующему постановлению правительства, потому что ребенок должен находиться вблизи родителей, особенно если они не лишены прав и находятся в трудной жизненной ситуации. В некоторых случаях, со слов родителей, им угрожают: “Если вы не напишете такое заявление, вы будете лишены родительских прав”. Я взаимодействую с главным врачом Дома ребенка, и она мне сказала, что у нее имеется минимум 3 заявления от родителей, где четко написано: “Мне звонят соцслужбы, прошу объяснить, почему я должна забирать своего ребенка?”», — рассказал Михаил Чесалин.

В свою очередь, уполномоченная по правам ребенка Татьяна Батурина ответила, что к ней никто с таким вопросом не обращался, и о данной проблеме она слышит впервые.

По мнению Михаила Чесалина, политика министерства является «антисоциальной» и «антидетской». Он отметил, что по состоянию на начало года в Доме ребенка находилось более 20 детей (25–26), на сегодняшний день их осталось 14. В текущем году в учреждение не поступило ни одного ребенка. Кроме того, депутат добавил, что Дом ребенка испытывает сложности с выплатой зарплаты сотрудникам, поскольку структура находится на подушевом финансировании, а количество ее воспитанников сильно сократилось. «С декабря 2016 года Дом ребенка был переведен реально на подушевое финансирование с одновременным уменьшением количества детей. До этого он финансировался фактически по бюджетно-сметному принципу», — рассказал Михаил Чесалин.

Татьяна Батурина заметила, что семейная политика нацелена на то, чтобы определять ребенка в семью. «Не в интересах ребенка находиться в учреждении», — заявила она.

«Дом ребенка должен социализировать детей, то есть, отмыть, почистить, вылечить и предложить в семьи. Но из Дома ребенка нормальным, естественным образом за этот год ушло 4 ребенка. А переведено, то есть с нарушением прав детей возвращено в асоциальные семьи против желания родителей, больше 10.

Приведу один пример для коллег. Когда мамочка приходит в Дом ребенка (асоциальная семья так называемая), от нее воняет, как от бомжа, она приносит старые детские вещи нестиранные, вонючие, потому что из минсоца ей позвонили: забирай ребенка. Она пришла, ей отдают ребенка, потому что есть указание министерства социальной политики, есть подписанное направление. Ребенок забирается на руки, жмется к воспитательнице, санитарке, плачет, его насильно отдают. Это информация от людей, которые там работают, которых я могу поставить на трибуну Облдумы. Вы сказали, что проверяли в этом году реализацию постановления № 481. У меня вопрос: как проверяли тогда?» — обратился к ней Михаил Чесалин.

Полномочный представитель губернатора в Облдуме Татьяна Шарова назвала доводы депутата «голословными заявлениями без единого подтверждения родителей» и предложила предоставить все материалы в соответствующие органы «официально».

«Татьяна Николаевна, я скажу более жестко: вранье все, что вы сказали только что. Первое, к кому я обратился официально, — это учредитель, министерство здравоохранения.

Второе — я обратился официально к СМИ, прокуратуре, уполномоченному по правам ребенка, которая приглашается на каждое заседание Облдумы.

Третье — я обратился официально к губернатору Калининградской области. Коллеги по партии присутствовали на встрече с лидерами думских партий. При этом губернатору я передал официальные документы, а это копии заявления родителей, копия официального письма главного врача Дома ребенка, где она пишет, сколько детей у нее изъято, в том числе 5 детей по официальным направлениям, подписанным замминистра социальной политики. Я эти документы в присутствии Татьяны Николаевны передал губернатору лично и озвучил это», — возмутился Михаил Чесалин. Он сообщил, что во времена руководства экс-министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой коллектив Дома ребенка знакомили с проектом распоряжения губернатора о реорганизации домов ребенка в области.

«То, что Анжелика Майстер (министр социальной политики. — Прим. ред.) продолжает эту политику после смены министра здравоохранения, для меня это уже говорит о том, что они это делали вместе. Я предполагаю что это типичное изъятие имущественного комплекса для каких-то личных целей лиц, связанных коррупционными связями с теми, кто это реализует. В данном случае — Сиглаева, Майстер. Это мое убеждение, — добавил он. — Новый губернатор этого распоряжения не видел. Проект этого распоряжения показал и передал ему я при первой нашей встрече. Он сказал, что ничего реорганизовывать в социалке не будут, тем более когда речь идет о таких условно небольших суммах, как 34 млн руб. содержания учреждения в год. Для областного бюджета это не те деньги, о которых можно говорить, что это оптимизация бюджета».




Комментарии

Excalibur
Твари!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь