RuGrad.eu

08 августа, 02:39
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Экс-главный пристав: Шанс стать единым оператором по обращению с отходами есть только у одного предприятия

Фото rugrad.eu

Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» заявило, что не будет продлевать договоры с организациями, срок которых истекает 30 июня 2017 года. Новый руководитель предприятия Алексей Хряпченко исключил вариант заключения дополнительных соглашений и подтвердил, что в середине лета контрагентам компании придется столкнуться с трудностями при заключении новых договоров. В июле «ЕСОО» будет перезаключать около 2000 соглашений со своими контрагентами. Речь об этом шла на заседании комитета по экологии и природопользованию при Калининградской торгово-промышленной палате.

По словам руководителя КТПП, руководство «ЕСОО» впервые появилось перед бизнесом. От лица предприятия-монополиста в сфере размещения отходов выступал Алексей Хряпченко. Ранее он занимал пост главного судебного пристава Калининградской области. В 2013 году он получил один из руководящих постов в АО «Янтарьэнерго». Кресло директора областной «Единой системы обращения с отходами» Хряпченко занял в феврале 2017 года, сменив на этом посту Юрия Турчина, руководившего госпредприятием на протяжении 5 лет.

Госпредприятие Калининградской области «ЕСОО» является арендатором двух действующих полигонов ТБО, которые могут принимать отходы различного класса опасности, Круглово и Барсуковки. Фактически это монополист в сфере размещения отходов.

«Мы доминанты на рынке, и нас это устраивает. Мы рассчитываем стать региональным оператором обращения с отходами, я думаю, что шансы стать оператором есть только у нас. Прошу это учесть и запомнить», — заявил Алексей Хряпченко.

По словам нового руководителя «ЕССО», предприятие не намерено повышать тарифы для бизнеса на утилизацию отходов. При этом оно собирается отказаться от практики продажи талонов на вывоз отходов ограниченного срока действия. Однако Хряпченко отметил, что талоны, проданные по договорам, срок которых истекает 30 июня, и не израсходованные юридическими лицами, будут считаться погашенными после этого срока. Эта реплика вызвала негативную реакцию участников заседания, и позже руководитель «Единой службы» уточнил, что компании смогут использовать талоны за время, когда будет рассматриваться заявка на новый договор.

При этом Хряпченко не смог сообщить участникам совещания, какое время будет занимать оформление документов. В начале года предприниматели региона уже столкнулись с трудностями при заключении договоров с «ЕСОО».

«За провал по направлению заключения договоров был уволен заместитель руководителя, теперь его нет, и главный инженер. Дело в том, что в работе предприятия не было системы. Сейчас мы тестируем программное обеспечение для электронного документооборота в нашей работе. Мы принимаем заявки в электронном виде, а дальше начинается мартышкин труд — обрабатываем их вручную», — сообщил Хряпченко.

  • В 2015 году анонсировалось, что единый региональный оператор в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, который будет обеспечивать вывоз коммунальных отходов из жилого сектора, появится в области в 2016 году. В январе 2017 года врио министра экологии правительства региона сообщил, что создание регионального оператора по обращению с отходами в Калининградской области переносится на 2019 год.



  • Госпредприятие «Единая система обращения с отходами» является также исполнителем по ряду государственных контрактов по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь