RuGrad.eu

23 сентября, 08:39
суббота
$57,65
-0,57
69,07
-0,19
16,17
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как в плохом кино: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В деле о покушении на Игоря Рудникова уже приступили к изучению вещественных доказательств.


В Центральном районном суде продолжается рассмотрение дела о покушении на жизнь депутата Облдумы и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. В деле всего один обвиняемый — Алексей Каширин (газета «Новые колеса» называет его «бывшим питерским омоновцем»). Процесс длится с марта этого года. Сейчас стороны уже перешли к изучению доказательств. До этого в суде продолжался допрос свидетелей. К допросу Каширина, который своей вины не признал, суд еще не приступил. 16 марта на процессе неожиданно в качестве свидетеля появился Александр Ковальский.


Ковальский в суде

Появление в суде сити-менеджера Светлогорского района стало сюрпризом для потерпевшего. Журналист на протяжении всего процесса заявлял, что считает чиновника из Светлогорского района заказчиком преступления. Как рассказывает журналистам учредитель «Новых колес», когда он увидел Ковальского, то даже попросил сделать перерыв в процессе, чтобы была возможность подготовиться к допросу свидетеля. Но судья отказала Рудникову. В результате журналист явно остался недовольным тем, как прошел допрос. Он винит в этом судью. «Судья остановила допрос, а я в связи с этим сделал ей отвод. Мы подаем заявление о преступлении: статья «Воспрепятствование осуществления правосудия», — пояснил Игорь Рудников.

Впрочем, он считает, что во время допроса ему все-таки удалось уличить главу администрации района «во лжи». Речь, в частности, идет о знакомстве Александра Ковальского и Рината Иминова. Последний проходит по делу как свидетель. Этот статус он получил не сразу. Спустя два дня после нападения на Рудникова пресс-служба регионального УМВД объявила Иминова в розыск. Еще через несколько дней стало известно, что Иминов сам явился в правоохранительные органы, где и был допрошен в качестве свидетеля. Дело якобы заключалось в том, что Иминов раньше владел автомобилем «Мерседес», на котором нападавшие передвигались по городу. Но Рудников не верит в эту конструкцию.

Депутат уверял, что Ковальский и Иминов в день, когда в «Новых колесах» вышла критическая статья о сити-менеджере Светлогорского района, разговаривали по телефону. «Я считаю, что тогда шел заказ», — уверен Рудников.


Роковой автомобиль

Судебное заседание 17 марта началось с исследования доказательств по уголовному делу. На столе стояла обернутая скотчем коробка. Прокурор в медицинских перчатках доставала белые конверты, громко зачитывая, какой вещдок содержится в каждом из них. Игорь Рудников и его юрист Михаил Золотарев после демонстрации практически каждого конверта давали развернутые комментарии о том, что значит то или иное доказательство.

Большинство вещдоков касалось автомобиля «Мерседес», на котором передвигались нападавшие. Первым был продемонстрирован страховой полис и свидетельство о регистрации транспортного средства. Согласно паспорту о регистрации, последним владельцем машины 1988 года выпуска значится Виталий З. Но, если верить страховке ТС, к управлению «Мерседесом» был также допущен и Ринат Иминов. Данный факт Игорь Рудников не мог проигнорировать. По версии стороны потерпевшего, именно Ринат Иминов являлся фактическим владельцем автомобиля в момент, когда на Рудникова было совершенно нападение. По версии Рудникова, Иминов купил этот автомобиль и передал его организатору преступления. Депутат считает, что свидетель знал, для каких целей нужен этот «Мерседес», поэтому были предприняты определенные меры страховки: в частности, машину пытались продать третьему лицу, а договор купли-продажи оформить задним числом.

В следующем конверте оказался как раз договор купли-продажи. Подписи продавца и покупателя, как сообщила прокурор, неразборчивые. Но сделка якобы была совершена между Виталием и неким Ришадом. Машина 1988 года выпуска была продана в декабре 2016 года за 110 тыс. руб. Но депутат Облдумы счел этот документ подделкой и в ходе процесса пояснил, что договор был составлен «по инициативе Рината Иминова» и организатора преступления. «Цель данных действий очевидна: замести следы, которые могли привести к организатору и соучастникам преступления», — уверял в ходе процесса Игорь Рудников.

Новый покупатель машины в ходе процесса допрошен не был, но учредителю «Новых колес» известно место его нахождения — город Казань. Игорь Рудников настаивал, что допрос покупателя нужно провести непременно. Даже если нет возможности доставить свидетеля в Калининград, то нужно сделать это хотя бы при помощи видео. По словам депутата, в ходе предварительно следствия Ришад дал показания: машину он не приобретал, а с продавцом не знаком. Продавец машины, как рассказывал журналист, на суде показал следующее: в день покушения на Рудникова к нему пришел человек от Иминова и предложил подписать договор купли-продажи. «Есть показания других свидетелей, которые также подтверждают этот факт», — уверял Игорь Рудников, считающий, что этот документ только подтверждает версию: Иминов действительно мог быть связан с преступной группой. В суде журналист настаивал на том, чтобы свидетелю поменяли статус на соучастника.

Следующий важный вещдок — это дактилоскопическая пленка с отпечатками пальцев, которые были сняты в автомобиле. «Мерседес» бросили на ул. Красносельской. Рудников утверждал, что правоохранительные органы смогли найти его только спустя 4,5 часа после нападения. В машине было обнаружено 11 отпечатков, которые поддавались идентификации. Учредитель «Новых колес» уверял, что среди них были отпечатки Алексея Каширина, а также второго возможного участника нападения и водителя машины. «Однако принадлежность 7 отпечатков до сих пор не установлена. Притом что следствию известен состав участников организованной преступной группы», — заявил в суде журналист. В материалах дела нет информации о том, пытались ли правоохранительные органы сравнить эти отпечатки с отпечатками Иминова или с отпечатками других возможных участников нападения. Депутат продолжает утверждать, что все эти лица известны следствию, хотя прокурор не называла на заседании их фамилии.

Организатором покушения Рудников считает некоего Мирова. По сведениям учредителя «Новых колес», он скрывается в Казахстане. «Он продолжает заниматься активной предпринимательской деятельностью в Калининграде. Продолжает вести строительство многоэтажных домов и продажу квартир в уже построенном доме. Что подтвердила его бывшая подруга и риэлтор. При этом Миров оформляет нотариальные доверенности на продажу каждой квартиры и пересылает их в Калининград. А затем получает в Казахстане денежные средства», — рассказал депутат. Он считает, что органы следствия не предприняли никаких действий, чтобы договориться с правоохранителями из Казахстана и экстрадировать этого человека в Россию для дачи показаний.

На этом процессе Рудников озвучил фамилию еще одного человека, который, по его версии, был причастен к нападению на него. Речь идет о водителе машины Боратове.


Ножевые удары

В коробке, обернутой скотчем, также оказалась одежда Игоря Рудникова, в которой он был в день нападения. По ней можно установить характер ножевых ударов, которые наносились депутату. На джинсовых брюках Рудникова несколько дыр в области задних карманов. «На оборотной стороне имеются повреждения: два слева, одно справа», — рассказывала прокурор. Джинсы, согласно материалам, были пропитаны «засохшим веществом буро-коричневого цвета» (видимо, имеется в виду засохшая кровь). Юрист Рудникова Михаил Золотарев пытался акцентировать внимание на том, что у отверстий разный диаметр. По его мнению, это свидетельствует о том, что депутата несколько раз били ножом в одно и то же место. «Здесь конкретно два удара. Четко в карман», — пояснил юрист. В кармане у Рудникова находились сложенные денежные купюры. Однако нож пробил пачку. Депутат заявил, что данные факты подтверждают, что для нападения использовалось «специальное холодное оружие».

На майке и свитере отверстия в нижней части одежды. Это подтверждает слова Рудникова, что злоумышленники наносили ему удары ножом в том числе в область почек. Предметы одежды также пропитаны «засохшей бурой жидкостью». Данные факты действительно важны для стороны Игоря Рудникова. На одно из заседаний в качестве свидетеля была вызвана врач скорой помощи, которая приехала к раненому Рудникову. В ее показаниях депутат видит попытку дискредитировать его позицию и развалить дело. В суде редактор «Новых колес» говорил о «лжесвидетельствовании». «Вопреки показаниям других свидетелей, вопреки фото- и видеоматериалам, [она] утверждала, что крови на месте преступления и на одежде не было. Она не видела ее», — пояснил депутат регионального парламента.

Дыры на свитере и майке в области почек и засохшая кровь действительно могут стать доказательством правоты Рудникова в этом споре. «Вещественные доказательства опровергают ее показания», — утверждал Рудников. Впрочем, у потерпевшего нет согласия с прокуратурой по характеру ранений. Депутат говорил о диаметре отверстий в 2–2,5 см. Это значит, что у ножа было широкое лезвие. «Нападавший сумел ударом пробить сложенную пополам пачку купюр. Лезвие вошло мне в тело на глубину более 10 сантиметров. Это говорит о том, что использовалось специальное холодное оружие», — настаивал Рудников. Но прокурор говорила о том, что надо руководствоваться теми данными, которые получены в ходе предварительного расследования.


Тот самый «Мерседес»

Ближе к концу процесса было продемонстрировано видео с камер системы «Безопасный город», как тот самый «Мерседес» едет по городу. Запись включили на компьютере секретаря судебного заседания. Из зала рассмотреть что-то в этом мельтешении автомобилей было достаточно сложно. На кадрах появлялась то ул. Театральная, то Красносельская, где машина потом и была брошена.

Рудников, комментируя видео, отмечал, что автомобиль постоянно ехал по центральным улицам среди других машин. Но правоохранительные органы так и не смогли раздобыть для материалов записи с видеорегистраторов других автомобилей. «В 12:55 «Мерседес» остановился на светофоре около Драмтеатра. Через 2 минуты он припарковался у кафе «Солянка» напротив входа в зоопарк перед пешеходным переходом рядом с ограждением. То есть остановился там, где остановка запрещена. И находился там, судя по видеозаписи, в течение двух часов. Это не привлекло внимания сотрудников ГИБДД и говорит о том, что нападавшие были абсолютно уверены, что никакой сотрудник ДПС не подойдет и не помешает им реализовать свой преступный замысел», — рассказывал Рудников.

Данные с камер «Безопасного города» помогают идентифицировать автомобиль. Но на них не видно, кто находится за рулем и сколько людей в машине. На этом делал акцент как Рудников, так и адвокат обвиняемого Елена Коноваленко. «Записи с видеорегистраторов могли появиться в распоряжении полиции и следствия. Это обычная рядовая практика. Мы видим часто показательные демонстрации в передачах МВД по федеральным каналам. Различные «Дежурные части»... И даже ГТРК «Калининград» «Дежурная часть» показывает, как они замечательно устанавливают личности преступников. Видеозаписи их лиц. Как это все замечательно работает. Но только в одном случае не сработало. Мы располагаем просто формальным материалом. Он подтверждает показания свидетелей и не более того. Он не дает более подробной картины», — сетовал Игорь Рудников. Учредитель «Новых колес» подозревает, что в этом есть умысел руководства правоохранительных органов.

В этой истории действительно много белых пятен. Рудников, к примеру, рассказывал о том, что незадолго до того, как «Мерседес» подъехал к «Солянке» (около 12:00), словно в плохом кино, перестала работать ближайшая к месту событий камера. В этот же день устройство странным образом «починилось».

Ближе к концу демонстрации доказательств Рудников заявил устное ходатайство: приобщить к делу записи с камер из аэропорта Храброво. По его сведениям, следствию известно точное время рейса, на котором прилетели нападавшие. «В аэропорту установлены десятки камер», — заявил он, уточнив, что по распоряжению президента записи хранятся около 3 лет. По его мнению, данные видео позволят идентифицировать участников преступной группы.


Текст: Алексей Щеголев




Комментарии

Hercule Poirot
Я кратко опишу дальнейшее развитие событий для тех, кто разваливает процесс, причём, делает это тупо и глупо и невольно возникают аналогии с военными действиями...
Итак, уже понятно, что за делом внимательно наблюдают и у нас в области, это относится к сменившемуся руководству силовых ведомств и вновь созданному и то, что эти силы пока ничего не делают, совершенно ничего не значит.
За делом наблюдают в Москве, например, можно ожидать в любой момент публикации в ведущих оппозиционных СМИ ("Новая газета" и т.д.).
Нет никакой гарантии, что данным процессом, как это было с делом Дадина не заинтересуется и заграничная составляющая.
Но вернёмся в нашу страну.
Дело поступает в областной суд, а затем и Верховный, а затем и с очень большой вероятностью в ЕСПЧ...
дальше продолжать?!
Аккурат всё к выборам губернатора, президента и президента РФ....
И ещё представьте себе, что всей этой круговертью займётся ФБК Алексея Навального.
Представили?
Стоит Ковальский и К этого или нет?
creedence slade
Цитата
Hercule Poirot написал:
Я кратко опишу дальнейшее развитие событий для тех, кто разваливает процесс, причём, делает это тупо и глупо и невольно возникают аналогии с военными действиями...
Итак, уже понятно, что за делом внимательно наблюдают и у нас в области, это относится к сменившемуся руководству силовых ведомств и вновь созданному и то, что эти силы пока ничего не делают, совершенно ничего не значит.
За делом наблюдают в Москве, например, можно ожидать в любой момент публикации в ведущих оппозиционных СМИ ("Новая газета" и т.д.).
Нет никакой гарантии, что данным процессом, как это было с делом Дадина не заинтересуется и заграничная составляющая.
Но вернёмся в нашу страну.
Дело поступает в областной суд, а затем и Верховный, а затем и с очень большой вероятностью в ЕСПЧ...
дальше продолжать?!
Аккурат всё к выборам губернатора, президента и президента РФ....
И ещё представьте себе, что всей этой круговертью займётся ФБК Алексея Навального.
Представили?
Стоит Ковальский и К этого или нет?
Я  только-что дал комментарий по данной теме на другой ветке.Наше видение по данному делу в общем схожи.
creedence slade
Кстати,что данный процесс контролируется свыше говорит и то,что Ковальский был вчера допрошен в суде,ну и по завтрашней видео-конференции с питерскими крестами  Алиева решила вопрос буквально за пять минут)))