RuGrad.eu

20 сентября, 13:35
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Забыть о льготах

Фото rugrad.eu

27 декабря 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, сильно «связывающее руки» дотационным регионам, к числу которых относится Калининградская область. Речь идет о введении ограничений для регионов-получателей федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2016 году регион получил дотации от федерального центра на 1,9 млрд руб.

Основное требование Москвы для продолжению получения дотаций регионами — это предпринятие усилий по снижению дотационности региона, то есть оптимизация расходов и увеличению сбора налогов.

Под оптимизацией федеральный центр понимает ревизию представляемых регионом и муниципалитетами льгот, в том числе пониженных ставок налогов для определенных категорий плательщиков региональных и местных налогов.

Москва требует, чтобы ревизия была завершена к 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года все неэффективные льготы и пониженные ставки налогов прекратили свое действие. Соответствующие законы в регионах должны вступить в силу до 1 декабря 2017 года.

Также федеральный Минфин требует обеспечения роста сбора налогов в области и стимулирование поступления неналоговых доходов областного бюджета.

Кроме того, в число обязательств для регионов, подписавших соглашение о получении дотаций, входят: увеличение объема капитальных инвестиций в 2017 году по сравнению с предыдущим годом без учета бюджетных вложений, рост доли занятых в малом и среднем бизнесе и снижение уровня безработных, зарегистрированных на «Бирже труда».

Обязательства «бюджетной консолидации» предполагают запрет на введение областью расходных обязательств, «не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией РФ и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ».

Также до 31 декабря 2017 года должны вступить в силу областные законы, отменяющие соответствующие расходы, в случае если они будут выявлены в регионе.

До 1 апреля главы регионов должны были утвердить программу оптимизации расходов бюджета субъекта на 2017–2019 годы, включающую мероприятия по оптимизации расходов на содержание бюджетной сети и расходов на государственное управление, а также численности работников бюджетной сферы в соответствии с планами мероприятий («дорожными картами») по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы, в том числе установление запрета на увеличение численности государственных служащих.

Постановление правительства РФ вводит также ответственность региона за неисполнение взятых на себя обязательств — сокращение дотаций на 5 % в 2018 году.

Документ предполагает единственное основание для освобождения от ответственности: смену главы региона, взявшего на себя обязательства и не выполнившего их.

В областном правительстве RUGRAD.EU сообщили, что регион подписал соглашение о предоставлении дотаций и, соответственно, будет исполнять взятые на себя обязательства.

Существованием данного соглашения в том числе обусловлена невозможность для областного правительства использовать применявшиеся ранее схемы занижения финансирования ремонта дорог, на которую обращала внимание Счетная палата РФ. Аудиторы констатировали, что правительство области за счет областного дорожного фонда фактически платит самому себе налоги с имущества дорожных госпредприятий. Таким образом, на сумму налогов снижается реальный объем средств, идущий на ремонт дорог. В областном правительстве констатировали, что теперь не могут отказаться от новой схемы, так как декабрьское соглашение о получении дотаций запрещает введение новых налоговых льгот, в том числе и для собственных предприятий.

Также стоит отметить, что сейчас региональное бизнес-сообщество пытается активно давить на региональные власти по поводу введения льготы по налогу на движимое имущество. Ранее федеральный центр отменил соответствующую федеральную льготу и предложил в случае необходимости вводить ее индивидуально в отдельных субъектах РФ.

По данным областного минфина, выпадающие доходы от предоставления данной льготы составляли порядка 500 млн руб. в год.


Текст: Вадим Хлебников





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь