RuGrad.eu

16 октября, 17:01
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Исследование: Калининградская система высшего образования отстает по вкладам в инновации и экономику

Фото rugrad.eu

Калининградская система высшего образования имеет умеренный уровень влияния на развитие региона. Если ее вклад в развитие человеческого капитала в области заметен, то вклад в экономику и развитие пока низок. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики в рамках исследования вклада вузов в социально-экономическое и инновационное развитие регионов России.

Под вкладом в экономическое развитие специалисты подразумевали масштаб налоговых отчислений вузов в региональный бюджет, доходы, полученные от приезжающих студентов (их траты на проживание и пр.). Также оценивалось соотношение средней зарплаты работников вузов и средней зарплаты в регионе.

Вклад в развитие человеческого капитала оценивался главным образом по «премии за высшее образование», то есть по разнице между зарплатами выпускников вузов и среднестатистического жителя области.

Под вкладом в инновационное развитие авторы исследования подразумевали производство новых знаний и технологий, коммерциализацию разработок (число лицензий, патентов и пр.), а также цитирование публикаций в базах данных Российского индекса научного цитирования и Scopus.

В итоге Калининградская область попала в третью из четырех групп регионов по уровню влияния вузов на социально экономическое развитие. В первые две («Драйверы регионального развития» и «Высокий уровень влияния») попали 27 российских регионов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь