RuGrad.eu

07 мая, 16:37
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Воищеву не удалось оспорить незаконность продажи 2,7 тыс. кв. м элитной земли за 63 тыс. руб. самому себе (дополнено)

Николай Воищев, фото rugrad.eu
Калининградский областной суд отказал главе администрации Советска Николаю Воищеву в апелляционной жалобе на решение Советского городского суда. Ранее суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры Калининградской области к главе администрации муниципалитета, председателю Ассоциации муниципальных образований Калининградской области Николаю Воищеву и непосредственно к администрации Советска. Прокуратура подавала в суд, с тем чтобы признать постановление об утверждении схемы расположения земельного участка и договор купли-продажи недействительными и применить последствия недействительности сделки. Решение суда вступило в законную силу. 

В декабре 2015 года администрация Советска в лице главы администрации Николая Воищева продала всё тому же Николаю Воищеву земельный участок в 2736 кв. м на ул. Тильзитской (район элитной застройки). Цена договора была определена десятикратным размером ставки земельного налога и составила 63,6 тыс. руб.

Ранее в августе 2015 была утверждена схема расположения впоследствии проданного земельного участка на кадастровом плане. Участок для строительства индивидуального жилого дома был образован путем объединения соседних земельных участков, один из которых ранее Николай Воищев получил в аренду сроком до декабря 2020 года для строительства ИЖД. Однако, как утверждает прокуратура, на момент объединения указанных земельных участков в августе 2015 года строительство дома на ранее арендованном участке было уже окончено.

В прокуратуре отмечали, что образование нового земельного участка с разрешенным использованием для строительства индивидуального жилого дома не соответствует фактическому использованию участка — для обслуживания индивидуального жилого дома, что является нарушением законодательства. 

Проверка соблюдения администрацией муниципалитета требований земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками проводилась прокуратурой Советска по заданию прокуратуры Калининградской области. 


ДОПОЛНЕНИЕ

Как сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе Калининградского областного суда, судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда согласилась не со всеми основаниями иска прокурора. В решение суда первой инстанции внесены коррективы. Решение Советского городского суда Калининградской области в части признания сделки недействительной отставлено без изменения, выводы о наличии конфликта интересов исключены из мотивировочной части.


От редакции. В первоначальной версии материала содержались некорректные сведения о том, что конфликт интересов в действиях Николая Воищева как главы администрации Советска был подтвержден. Приносим извинения всем пострадавшим сторонам. 

  • В 2011 году Николай Воищев был избран председателем совета депутатов Советска в статусе главы муниципалитета. После выборов совета депутатов Советска в сентябре 2015 года, на которых партия «Единая Россия» получила 14 мест из 19, Воищев был переизбран главой городского округа. В октябре того же года он стал новым председателем Ассоциации муниципальных образований Калининградской области. После чего в ноябре 2015 года Воищев поменял должность на пост главы администрации, предполагающую реальные полномочия. Предыдущий пост Воищева заняла Наталья Сорока, ранее работавшая его личным помощником по связям с общественностью.


  • Об ул. Тильзитской пользователи RUGRAD.EU писали в 2014 году. Так была переименована часть ул. Гоголя. Застройка улицы представляет собой множество особняков, самые большие из которых принадлежат Николаю Воищеву и депутату Облдумы, самому влиятельному бизнесмену Советска Евгению Абарюсу. Отмечалось, что решение о переименовании приняли местные депутаты, к которым с соответствующей инициативой обратились жильцы частных домов этой улицы. Кроме того, аккурат к переименованию, территорию благоустроили за счет местного бюджета, уложив двухслойный асфальт и обустроив тротуары из фигурной плитки вдоль высоченных каменных, кирпичных и металлических заборов.

  • В июле этого года Калининградский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» попросил региональную прокуратуру проверить деятельность комиссии по этике Советского городского округа.