RuGrad.eu

16 января, 07:49
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

С 2008 года «Водоканал» сбрасывал в Преголю воды от промывки фильтров и отстойников с превышением алюминия в 65 раз

Фото rugrad.eu

Калининградское муниципальное предприятие «Водоканал» обратилось в суд с целью оспорить постановление регионального управления Росприроднадзора о загрязнении реки Старая Преголя. Арбитражный суда Калининградской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Так, в ходе проверки предприятия в ноябре прошлого года службой по надзору в сфере природопользования было обнаружено, что коммунальщики осуществляют пользование выпуском № 7 с целью сброса вод от промывки фильтров и отстойников ЮВС-2 (Южная водопроводная станция в пос. Малое Борисово. — Прим. ред.) через отводящий канал в реку Старая Преголя. Сброс осуществлялся без документов, а предприятие допускало превышение допустимой концентрации загрязняющего вещества (алюминия) в 65 раз.

Протокол проверки был вручен муниципальному предприятию в январе 2017 года. В феврале «Водоканал» обратился в арбитражный суд с целью оспорить постановление природоохранной службы. Как выяснилось в ходе судебного процесса, разрешение на сброс сточных вод через выпуск № 7 у предприятия отсутствует. Также было установлено, что муниципальному предприятию в 2008, 2012 и 2015 годах отказывалось в выдаче разрешения на использование водного объекта. Всё это время предприятие не предпринимало мер по решению данного вопроса, поскольку выпуск не был оборудован средствами предварительной механической отчистки.

В результате в удовлетворении заявления МУП «Водоканал» суд отказал. Предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 75 тыс. руб.