RuGrad.eu

04 июня, 02:23
четверг
$68,34
-0,64
76,62
-0,15
17,48
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининград придавило белорусским цементом

Фото rugrad.eu

За последний год закупочные цены на цемент в Калининградской области выросли на 14 %, или в 4 раза сильнее инфляции за минувший год (3,4 % с марта 2016 по март 2017). Такие данные приводит Росстат.

При этом товарный бетон подешевел на 7,4 % за год. На падающем строительном рынке производители бетона вынуждены продолжать снижать отпускные цены и компенсировать за счет собственной маржи рост цен на основной ингредиент — цемент.

Рост цен на цемент, в разы опережающий инфляцию, объясняется прекращением поставок в область импортного цемента. В минувшем году Калининградская область практически полностью перешла с поставок шведского и литовского цемента на белорусский и российский. Собственного производства цемента в области нет.

По оценкам участников рынка, в данный момент 65 % калининградского рынка контролируют белорусские поставщики цемента, остальное — российские.

«Новый цемент — говно, — эмоционально высказывается представитель одной из компаний, использующей цемент в производстве. — Он очень нестабилен. Одна партия может прийти марки М600, а другая — М400. При этом по документам это будет одна и та же марка. А качество каждой партии в лаборатории не проверишь».

Как отмечают собеседники RUGRAD.EU, бывшие поставщики литовского и шведского цемента — Александр Качанович и семья Владимира Калиниченко — получили все необходимые документы для начала импорта, но не решаются начать поставки. На рынке есть понимание, что таможне не пропустит ни одной иностранной партии цемента, рассказывает один из производителей товарного бетона.

По данным Калининградской областной таможни, в 2015 году из Литвы было ввезено товаров по 25-й товарной группе («соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент», более подробную статистику таможня не публикует) на 15,5 млн долларов. Из Швеции — на 5,3 млн долларов. Статистика на 2016-й и начало 2017 года не фиксирует импорт в область цемента (за исключением Белоруссии).

При этом в аналитической записке таможни по итогам 2016 года говорится, что цемент стал одним из основных импортируемых из Белоруссии товаров наряду с известью, солью и нефтепродуктами.

К началу лета на региональном рынке ждут повторного возникновения дефицита цемента, который уже наблюдался в прошлом году после введения фактически заградительных требований к импортом цементу. Активизация строительства новой генерации (четыре электростанции) и «обналичивание» земельных активов застройщиками (выведение «нулевого цикла» по разрешениям на строительство, полученным до передачи полномочий по их выдаче в региональное правительство), а также начало бетонных работ на морском терминале по приемке сжиженного газа создадут спрос, который белорусским поставщикам будет затруднительно удовлетворить с точки зрения несовершенства инфраструктуры ее доставки.

Дополнение: Как сообщили на предприятии ЖБИ-2, которое имеет свои поставки белорусского цемента, регулярное сотрудничество с лабораторией дает возможность исключить какие-либо накладки с колебанием марок цемента. Потребители продукции, произведенной на основе белорусского цемента на ЖБИ-2 не имеют нареканий к качеству. Кроме того, ЖБИ-2 может обеспечить любой объем цемента, который потребуется региону в "высокий сезон", а проблема предстоящего дефицита несколько преувеличена, говорит замгендиректора ЖБИ-2 Андрей Швыряев. 


Текст: Вадим Хлебников





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь