RuGrad.eu

16 января, 02:28
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Алиханов объяснил, почему инвестор «стакана» вложился в градостроительную концепцию Светлогорска

Александр Качанович. Фото: rugrad.eu

Сегодня во время обсуждения градостроительной концепции центральной части Светлогорска врио губернатора Антон Алиханов фактически подтвердил, что данный документ выполнен на деньги инвестора строительства «стакана» на побережье Балтийского моря Александра Качановича. Непосредственно разработкой проекта занимался архитектор и экс-глава агентства по градостроению областного правительства Александр Башин.

При этом Антон Алиханов заверил в том, что на проект не было потрачено ни копейки бюджетных денег. «Того человека, чей проект мы уничтожили с вами вместе», — пояснил Алиханов в ответ на вопрос, на чьи деньги архитектор выполнял работу. После чего Алиханов назвал фамилию Качановича. Тем не менее, глава региона отрицал обвинения в том, что концепция является продуктом лоббирования Александра Качановича.

На вопрос, зачем инвестор «стакана» решил поучаствовать в этом проекте, глава региона ответил, «что ему было сказано».

«Ему было сказано, что тот социальный дисбаланс, который возник в Светлогорске и в Калининградской области, вызван определенными инвестиционными решениями. И архитектурными [в том числе], которые господин Качанович собирался реализовывать. Нам показалось, что это его моральное обязательство перед жителями Калининградской области. Господин Качанович, наверное, человек с совестью. И потратил, я не знаю сколько», — пояснил Алиханов, добавив, что не лез «в вопросы, кто сколько кому платил».


  • В феврале этого года врио вице-премьера регионального правительства Гарри Гольдман признал, что инвестор строительства отеля на первой линии побережья в Светлогорске Александр Качанович и экс-глава регионального агентства по градостроению, известный архитектор Александр Башин разрабатывают «новый проект застройки первой линии Светлогорска на протяжении всего променада с аквапарком». «Однозначно, там (на месте предполагаемого “стакана”. — Прим. ред.) будет что-то строиться», — комментировал Гольдман.

  • В марте Калининградский областной суд отказал в удовлетворении апелляции администрации Светлогорского района на решение суда первой инстанции, который признал законным представление прокуратуры об изъятии у арендатора земельного участка в Светлогорске на спуске около солнечных часов.

  • Светлогорская межрайонная прокуратура вынесла компании «Солнечный спуск», планировавшей строить апарт-отель в Светлогорске около солнечных часов, представление о приведении земельного участка в надлежащее состояние. Компания начала выполнять строительные работы на участке рядом со спуском к морю. Формально там перекладывалась старая канализация. Срок действия разрешения на проведение работ по перекладке канализации истек.