RuGrad.eu

19 января, 16:58
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Соломону Гинзбургу предложили пройти в Общественную палату по губернаторской квоте

Фото rugrad.eu

Экс-депутату областной Думы Соломону Гинзбургу, проигравшему выборы по одномандатному округу № 1, предложили продолжить карьеру в Общественной палате Калининградской области. Такую идею озвучил врио губернатора Антон Алиханов на заседании общественно-политического совета 24 апреля. Он предложил Гинзбургу войти в состав палаты по губернаторской квоте в рамках предстоящего обновления состава этого совещательного органа.

«То, что происходило на выборах, я комментировать не буду, это не моё наследство. Но если решение суда [об оспаривании результатов голосования на нескольких избирательных участках] будет оспариваться дальше, то никто из здания правительства не будет адресовать никаких запросов и не будет оказывать никакого давления. Я озвучу предложение: я вам предлагаю по губернаторской квоте войти в состав Общественной палаты в рамках того обновления, которое будет происходить. Да, прямо сейчас можно не отвечать», — заявил Антон Алиханов. Соломон Гинзбург в свою очередь не стал публично принимать предложение врио губернатора.

Антон Алиханов также анонсировал изменения в составе Общественной палаты и выразил надежду на то, что эта площадка станет местом для полноценных дискуссий.

«Этому органу нужно новое дыхание, новый образ», — заявил врио губернатора.

  • Действующий состав Общественной палаты был сформирован в 2014 году. Полномочия членов палаты третьего созыва истекают в ноябре 2017 года. Председателем Общественной палаты является бывший представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева.



  • Соломон Гинзбург оспаривает результаты выборов в областную Думу по одномандатному округу № 1. По итогам подсчета голосов мандат достался кандидату от «Единой России» Александру Мусевичу. Иск оппозиционного экс-депутата рассматривался в Центральном районном суде Калининграда. После более десятка судебных заседаний, в которых представители прокуратуры, подтверждали факты нарушений в ходе голосования, 17 апреля суд отказал Соломону Гинзбургу в оспаривании результатов. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.



  • Как сообщала областная избирательная комиссия, по итогам избирательной кампании 2016 года было подано 8 исков с требованием обжалования результатов. 4 из них касались выборов в областную Думу, 4 — результатов муниципальных кампаний. В удовлетворении требований заявителям отказали все суды, рассмотревшие иски. 7 из 8 решений вступили в законную силу.