RuGrad.eu

18 января, 20:17
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Кандидатам в губернаторы требуется в 2 раза меньше подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра

Фото rugrad.eu

Кандидатам на пост губернатора Калининградской области для участия в избирательной кампании 2017 года нужно собрать подписи только 37 действующих депутатов и глав муниципальных образований. Это заметно меньше, чем требовалось для прохождения «муниципального фильтра» для участия в кампании 2015 года. Об изменениях, связанных с прошедшей муниципальной реформой, во время заседания общественно-политического совета сообщила председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская.

«В связи с преобразованием районов в округа число муниципальных образований уменьшилось с 66 в 2015 году до 32. Соответственно с 792 до 453 сократилось число депутатов, которые могут быть задействованы в предоставлении подписей. Таким образом, вместо 64 подписей депутатов и избранных депутатов кандидаты этого года должны предоставить 37 подписей действующих депутатов в 17 муниципальных образованиях», — доложила Инесса Винярская. По ее словам, изменения «облегчат жизнь» кандидатам в губернаторы.

Это сообщение не вызвало заметной реакции среди участников общественно-политического совета.

Председатель избирательной комиссии также сообщила, что в преддверии выборов губернатора Калининградской области число участковых избирательных комиссий кардинально не изменится. Планируется, что на территории региона будет создано 540 избирательных участков. Однако к 2018 году их число заметно увеличится. Это связано с внесением поправок в федеральное законодательство, которое предлагают отредактировать в сторону «разукрупнения» избирательных участков. В соответствии с внесенными предложениями за каждым участком должно быть закреплено не более 1,5 тыс. человек.

«Думаю, что это будет применено ближе к выборам президента. Задумывайтесь, что будут созданы новые избирательные участки, думайте о новых членах избирательных комиссий, возникнет необходимость в увеличении их числа», — обратилась Винярская к представителям партий, входящим в общественно-политический совет.

  • Муниципальный фильтр в Калининградской области составляет 8 %. Во время кампании по подготовке к выборам губернатора в 2015 году необходимое количество голосов депутатов и глав образований смогли собрать пять кандидатов: Николай Цуканов (ЕР), Игорь Ревин (КПРФ), Александр Старовойтов (ЛДПР), Павел Федоров (СР) и Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость»).



  • Любой оппозиционной партии придется воспользоваться поддержкой «Единой России» для прохождения муниципального фильтра.