RuGrad.eu

14 августа, 20:17
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Выборы губернатора Калининградской области предложили совместить с референдумом по застройке Нижнего озера

Фото rugrad.eu

Врио губернатора Калининградской области озвучил предложение провести референдум по вопросам дальнейшей застройки территории вокруг Нижнего озера в Калининграде. С такой инициативой он выступил во время заседания общественно-политического совета 24 апреля. На время до проведения референдума Алиханов предложил ввести мораторий на выдачу новых разрешений на строительство на этой территории.

«Может быть, проведём референдум по Нижнему озеру? Хожу и думаю, что в этом году мы начнём решать вопрос с благоустройством этой территории. Но, как только будет принято решение, застройщики сразу решат обратиться за разрешениями здесь на строительство. И, может быть, нам стоит вынести на голосование, что сейчас разрешений, больше выданных на 24 апреля 2017 года, не выдаётся? Что мы больше не трогаем Нижнее озеро до итогов референдума? Кроме территории СПиРВВК, которое мы снесём и сделаем там, может быть, парк», — высказался Антон Алиханов.

Участники заседания в целом позитивно восприняли идею подобного референдума муниципального уровня. Так, депутат областной Думы Игорь Рудников подчеркнул, что совмещение такого референдума с выборами губернатора «заставит» людей прийти на избирательные участки. Бизнесмен Владимир Кацман также поддержал идею совместить референдум с днём голосования на выборах губернатора и назвал референдум «делом, которым мы, наконец, можем заняться».

Директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев предложил добавить в референдум вопросы, связанные с застройкой побережья водоёмов в других муниципалитетах региона. Он акцентировал внимание на том, что если внести в референдум вопрос о Нижнем озере, то это приведет к дискриминации жителей других территорий.

Председатель избирательной комиссии Инесса Винярская сообщила, что референдум по поводу застройки Нижнего озера будет относиться к компетенциям муниципального органа власти.

«Идея отличная, но дело в том, что референдум ни разу не проводился. Это отличная форма принятия решения, но дело в том, что в Калининграде крайне низкая явка. Решение референдума может распространяться на всех, только если оно 50 % плюс один», — прокомментировал эту идею председатель городского совета Андрей Кропоткин.

  • Выборы губернатора Калининградской области пройдут 10 сентября. В числе потенциальных кандидатов — 32-летний Мишин лидер регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин, 30-летний Антон Алиханов, которого с высокой долей вероятности выдвинет «Единая Россия». Другие потенциальные кандидаты значительно старше: экс-вице-губернатору, потенциальному кандидату от «Справедливой России» Сергею Журавскому 55 лет, лидеру регионального отделения КПРФ Игорю Ревину — 58 лет.



  • Явка избирателей на региональные и муниципальные выборы в областном центре традиционно крайне низкая. Так, в 2015 году в выборах губернатора приняли участие 30 % жителей Калининграда.



  • В ноябре прошлого года администрация Калининграда выдала разрешение на строительство 10-этажного дома на участке между Историко-художественном музеем и ГТРК "Калининград". 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь