RuGrad.eu

24 января, 08:02
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Росстат переписал плохие данные о быстром падении калининградской розницы

Фото rugrad.eu

Калининградское управление Росстата серьезно изменило оценку падения розничной торговли в январе – феврале. Если ранее падение оборота региональной розничной торговли в январе оценивалось в 7 % к соответствующему периоду прошлого года, а в феврале — в 8,1 %. То в сборнике Росстата за первый квартал падение в соответствующие месяцы уже составляет 4 и 3,3 %.

Так произошло из-за того, что Росстат добавил к обороту розницы в январе почти 600 млн руб., а в феврале — почти 700 млн руб. Номинальные данные об обороте за январь 2016 года также были откорректированы.

С учетом изменения данных в январе даже образовался рост оборота продовольственной розницы на 0,5 %. Однако уже феврале вновь проявилось снижение на 3,7 %, а в марте падение ускорилось до 4,1 %.

В итоге, по откорректированным данным, продовольственная розница в Калининградской области по итогам первого квартала сократилась на 2,5 %, непродовольственная — на 3,3 %.

В сборнике Росстата значительные корректировки падения оборота розничной торговли в позитивную сторону объясняют «уточнением респондентами ранее представленной информации».

Оперативно получить комментарий от главы регионального управления Росстата Галины Чуриковой RUGRAD.EU не удалось.