RuGrad.eu

18 января, 20:22
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Компания Эдуарда Мнацаканова лишилась участка под строительство на ул. Емельянова

Фото rugrad.eu

Компания “Аполлон” нарушила земельное и градостроительное законодательство при пользовании арендованным под строительство участком по ул. Подполковника Емельянова – проезд Андреевский 1-й. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В декабре 2011 года компания “СтройКомфорт” получила разрешение на строительство многофункционального комплекса с административными помещениями, магазином и гаражами на арендованном земельном участке по ул. Подполковника Емельянова – проезд Андреевский 1-й. В ноябре 2012 года собственником данного объекта незавершенного строительства со степенью готовности 11 % был “СтройКомфорт”. В марте 2013 года право собственности перешло к компании “Аполлон”. В ноябре 2013 года Центральный районный суд отменил разрешение на строительство данного объекта.

Поскольку у компании “Аполлон” имелась регистрация собственности на комплекс как на объект недвижимого имущества, администрация Калининграда предоставила ей земельный участок для завершения строительства сроком на 3 года. При этом строительство не осуществлялось.

Проверка прокуратуры показала, что фундаменты объекта незавершенного строительства готовы лишь на 54 % от общего объема, в то время как для признания сооружения объектом незавершенного строительства нужно завершить все работы по возведению фундамента или аналогичные им работы. Таким образом, договор аренды земельного участка нарушает действующее законодательство.

Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями признать право собственности на объект незавершенного строительства отсутствующим, а договор аренды земельного участка под строительство данного объекта — недействительным.

19 апреля 2017 года Московский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение может быть обжаловано.



  • В феврале 2016 года Арбитражный суд Калининградской области отказал администрации Калининграда о признании отсутствующим права собственности ООО “Аполлон” на объект незавершенного строительства готовность 11 %, а также о признании недействительным договора аренды земельного участка. Городские власти не стали подавать апелляцию на решение суда первой инстанции.

  • В январе 2015 года суд признал незаконным решение администрации Калининграда, разрешившей компании “Аполлон” строительство многоэтажки на ул. Емельянова.

  • В 2013 году суд удовлетворил иск ООО “Аполлон” к администрации Калининграда о признании незаконными отказа в изменении разрешенного использования земельного участка ул. Подполковника Емельянова.
    Учредителем ООО "Аполлон" является Эдуард Мнацаканов. Он же числится гендиректором и учредителем ООО "ДСС".