RuGrad.eu

19 января, 17:20
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Александр Рольбинов: Давайте снесем двухъярусный мост. В этом есть смысл

Фото rugrad.eu

Сегодня на барке «Крузенштерн» состоялся пресс-завтрак, посвященный регате на Кубок трех губернаторов. В процессе пресс-завтрака завязался спор об инфраструктурных объектах, которые мешают парусному флоту заходить в город.

«Тут такая полемика интересная по поводу [того, что] давайте снесем двухъярусный мост. В этом на самом деле есть большой смысл», — заявил во время дискуссии врио вице-премьера Александр Рольбинов. Чиновник рассказывал о международном водном пути E70. Однако парусные суда, следующие по E70, встречаются на маршруте сразу с несколькими «проблемными» объектами. В том числе и двухъярусным мостом, который принадлежит РЖД. «Он находится не в очень хорошем состоянии и требует реконструкции. Мы в правительстве очень давно озабочены этой проблематикой. Есть направление, куда двигаться. Я думаю, что вопрос его решения уже не за горами», — пояснил он.

Тем не менее Александр Рольбинов попросил «не пытать» по поводу сроков. Из его слов следовало, что чиновник пока не уверен в том, когда проблема будет решена: через полгода, год или дольше. Но концептуальная идея, по его словам, уже «рождена». «На месте двухъярусного моста должно появиться (в идеале) два моста. Один мост — сугубо железнодорожный. А рядом отдельный мост автомобильный», — пояснил Рольбинов. По его словам, областное правительство сейчас совместно с железной дорогой занимается проектированием этого объекта. «Все понимают, что в этом узком узле возникает пробка, потому что места для автомобилей нет», — заверил Рольбинов и уточнил, что автомобильный мост будет «с нормальными габаритами» с возможностью прохождения под ним парусных судов. «Понятно, что не очень большим... Появится возможность для моторных лодок. Мы снимем эти ограничения. В этом есть серьезный, здравый смысл», — рассказал вице-премьер областного правительства.

  • Еще в 2013 году администрация Калининграда сообщала о том, что в отношении находящегося в предаварийном состоянии двухъярусного моста принято решение разделить его на железнодорожный и автомобильный. Сообщалось, что железнодорожный мост будет реконструирован, а для автомобильного будет построен дублер. Стоимость работ по строительству оценивалась в 2 млрд руб., но соответствующий конкурс так и не был объявлен.


    При этом проект строительства вантового мостового перехода через Преголю у действующего двухъярусного моста входил в схему развития транспортной инфраструктуры центральной части Калининграда с учетом строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.