RuGrad.eu

03 августа, 21:03
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Суд признал «дачу Геринга» подлежащей сносу самовольной постройкой

Фото rugrad.eu

Незавершенный строительством гостевой дом в Виштынецком парке подлежит сносу как самовольная постройка. Соответствующее решение было принято Нестеровским районным судом по результатам рассмотрения иска местной прокуратуры. Ранее сотрудники ведомства провели проверку исполнения требований законодательства при строительстве гостевого дома вблизи посёлка Радужное. Этот объект более известен как «дача Германа Геринга». В январе этого года прокуратура сообщала, что выявила многочисленные нарушения как в планах строительства, так и непосредственно на объекте. Позже последовало обращение в суд.

12 апреля в Нестеровском районном суде прокуратуре удалось оспорить право собственности инвестора Олеси Сафоновой на постройку. Как сообщает пресс-служба ведомства, судья поддержала доводы надзорного ведомства о том, что разрешение на строительство гостевого дома изначально было выдано неуполномоченным органом — администрацией Нестеровского района. А после его отмены в конце 2016 года исчезли и основания для возникновения права собственности у застройщика на возводимый объект.

В суде прокурор Нестеровского района требовал признать отсутствующим право собственности у индивидуального предпринимателя на объект незавершенного строительства «гостевой дом», а также признать сам объект самовольной постройкой и обязать арендатора снести его. В качестве обеспечительных мер был заявлен запрет на выдачу разрешения на строительство объектов на спорном участке и на совершение регистрационных действий в отношении объекта незавершенного строительства «гостевой дом».

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

  • В качестве третьих лиц к процессу привлекалось Агентство по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области (правопреемник — областное минприроды): в его ведении находился природный парк «Виштынецкий», — а также региональное управление Росреестра. Проверка этого ведомства показала, что застройщик превысил площадь разрешенной застройки почти на 30 кв. м.



  • Иск прокуратуры был зарегистрирован в суде Нестеровского района 20 февраля 2017 года, судебное заседание переносилось дважды для истребования доказательств. Отметим, что рассмотрение дела в первой инстанции заняло немногим более полутора месяцев, что можно назвать нетрадиционно коротким сроком.



  • Внимание к строительству в Виштынецком лесу было привлечено осенью 2016 года, когда стало известно, что на территории охотничьего двора Роминтен (называемого в народе «дачей Германа Геринга») планируется строительство гостевого дома. Незаконченное здание со степенью готовности 8 % принадлежит Олесе Сафоновой с 25 сентября 2014 года.
    3 декабря стартовала прокурорская проверка на предмет законности передачи фундаментов довоенной постройки так называемой «дачи Геринга» на территории особо охраняемого природного парка «Виштынецкий» в собственность предпринимателю Олесе Сафоновой.






Комментарии

Проходил мимо
Это не столь уж редкое явление. Ну неграмотные они (администрация Нестеровского района). Не знают, что у них нет полномочий по распоряжению региональной землей.
creedence slade
Цитата
Проходил мимо написал:
Это не столь уж редкое явление. Ну неграмотные они (администрация Нестеровского района). Не знают, что у них нет полномочий по распоряжению региональной землей.
Неграмотных у нас что-то много развелось во власти при Цуканыче.
Проходил мимо
Цитата
creedence slade пишет:
Неграмотных у нас что-то много развелось во власти при Цуканыче.
Я часто встречаюсь с полной правовой безграмотностью чиновников: никогда не верят тебе, когда ты приходишь и начинаешь им рассказывать, что они должны делать. С одной стороны - это правильно. С другой же правовые нормы не изучают и даже не собираются. Особенно в тех случаях, когда раньше такого никто не делал (в связи с изменением норм права). Пока не получат инструкцию сверху, ничего не делают.
В данном же случае, в деле вижу простое головотяпство: ведь району придется компенсировать убытки застройщику. Снова за счет районного бюджета.
Игорь Потапов
Лопоухого под суд!!!!!!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь