RuGrad.eu

04 августа, 00:07
вторник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Минпром: Благодаря специнвестконтрактам государство и инвестор получат взаимные бенефиты

Фото gov39.ru

Новый механизм поддержки предпринимательства — специальный инвестиционный контракт (СПИК), фиксирующий взаимные обязательства инвестора и государства, представил замминистра промышленности региона Олег Ступин на внеочередном заседании региональной Облдумы на минувшей неделе.

По его словам, благодаря данному соглашению, инвестор и государство получают «некоторые взаимные бенефиты». Иными словами, предприниматели, заключившие СПИК, могут рассчитывать на дополнительные преференции в сфере госзакупок. Касается это тех, кто готов вложить в проект более 150 млн руб.

Как отмечает Олег Ступин, заключение инвестконтракта даст значительный толчок для развития отраслей промышленности, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития. Поэтому одним из условий для включения в СПИК является «перманентное увеличение производства продукции, в первую очередь, не имеющей аналогов в РФ». Таким образом, приоритет отдается импортозамещающим производствам. Всего в госпрограмму развития промышленности и предпринимательства включено около 14 различных отраслей.

«В рамках СПИК государство может предоставить инвестору любые преференции, предусмотренные действующим законодательством, но не предоставляет имущество или деньги. А инвестор может принять на себя любые обязательства социально-экономического характера. Срок действия специнвестконтракта составляет до 10 лет. В рамках СПИК фиксируются характеристики продукции, производство которой создается и модернизируется, перечень мероприятий по созданию и модернизации производств, объем инвестиций, перечень мер их стимулирования», — объясняет замминистра промышленности.

При разработке проекта специнвестконтракта использовался опыт Венгрии и Китая.

«Последним штрихом в рамках настройки СПИК стало предоставление налоговых льгот, которое выразилось в снижении налога на прибыль для участников СПИК. Но эта история не совсем актуальна для Калининградской области, так как все инвесторы становятся резидентами особой экономической зоны и получают большой объем льгот, намного больший, чем в рамках СПИК», — добавляет Олег Ступин.

Среди аналогов механизма — «квоты под килем» (производители рыбодобывающих компаний, строящие суда на территории РФ, получают преференции по квотам), режим «промышленной сборки», действующий уже более 15 лет, льготный доступ к лесным ресурсам в обмен на инвестиции в переработку этих ресурсов.

«Ключевая задача — подготовить перечень квот, которые будут предоставляться инвесттоварам в течение срока действия СПИК. Уже неоднократно говорили, что особая экономическая зона Калининградской области в некотором смысле сейчас отстает по объему льгот от соседей, например Беларуси, тех особых экономических зон, которые создала РФ. Мы вполне можем решить задачу, когда резидент ОЭЗ, у которого заканчивается срок действия льгот, будут принимать на себя уже конкретные обязательства не в рамках ОЭЗ, а в рамках СПИК. Он будет брать конкретные обязательства по выпуску готовой продукции, внедрению технологий, созданию рабочих мест. Но для этого нужно составить пакет льгот, разработать и утвердить типовые формы СПИК для отдельных отраслей промышленности, разработать и утвердить порядок заключения СПИК. Соответствующий проект есть, и мы его в течение недели разошлем всем заинтересованным обществам, объединениям и организациям. Мы бы хотели, чтобы наше экспертное и бизнес-сообщество максимально широко участвовало в определении объема льгот, которые можно предоставить инвестору в обмен на его социально-экономические обязательства», — рассказывает Олег Ступин.

На федеральном уровне оператором специнвестконтракта является Фонд развития промышленности. Планируется, что в Калининградской области оператором заключения СПИК станет региональный Фонд развития промышленности.

По мнению замминистра промышленности специнвестконтракт может стать единым продуктом, предлагаемым регионом для инвестора «с понятными шагами, понятными процедурами, которые не будут превышать 100 дней».

  • О том, что региональное правительство разработало проект постановления о порядке заключения специального инвестиционного контракта Калининградской области, стало известно в декабре 2016 года.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь