RuGrad.eu

15 декабря, 02:25
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Он превратился в машину для убийства»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Процесс по делу о покушении на жизнь Игоря Рудникова поначалу шел по привычному сценарию. Адвокат подсудимого Алексея Каширина попросила отложить рассмотрение дела на 20 минут, чтобы у нее была возможность пообщаться с подзащитным. Представитель Игоря Рудникова Михаил Золотарев против этого возражал: сторона потерпевшего полагала, что у адвоката было две недели на общение с подсудимым (столько времени прошло после последнего заседания), и сейчас адвокат злоупотребляет правом. Но судья решила иначе: в процессе был объявлен первый перерыв.

Предполагалось, что 3 апреля суд займется допросом самого Игоря Рудникова. Это нужно было сделать еще на прошлом заседании, но все время ушло на выступление Рудникова: депутат и издатель газеты «Новые колеса» подробно пересказывал обстоятельства своей жизни, начиная с 1998 года, и конкретно покушения. После того, как речь была окончена, Рудников попросил перенести заседание по состоянию здоровья и пообещал продолжить свое выступление в следующий раз.

В этот раз депутат Облдумы выступил с краткой речью. Он пересказал подробности покушения и снова обвинил правоохранительные органы в неверной классификации дела. Но новых подробностей в этот раз практически не было. «Они обучены обращению с холодным оружием, проходили многолетние тренировки, а также имели возможность совершенствования своей квалификации в боевых условиях. Им показали и объяснили, что убить человека ножом можно, нанося удары не только в область сердца, шеи и головы, но и в другие части тела, где находятся жизненно-важные органы», — описывал своих киллеров издатель «Новых колес». Рудников уверен в заказном характере этого покушения и в том, что у нападавших не было других намерений, кроме как убить его. Депутат подробно рассказывал о нанесенных ему ранениях. Один из ножевых ударов задел ягодичную артерию. «Чтобы зашить ее и остановить обильное кровотечение, пострадавшего нужно разрезать почти напополам. А там кишечник, масса других сосудов, внутренние органы и нервные узлы», — рассказывал Игорь Рудников, добавляя, что нападавшие сознательно не оставляли ему ни одного шанса остаться в живых.

Про сидящего за решеткой в зале суда Алексея Каширина депутат знал такие подробности, которые никогда не озвучивались стороной обвинения. Рудников уверял, что подсудимый — постоянный участник боев без правил, и бить другого человека для него — это «обычное дело и навык, доведенный до автоматизма». «По сути, он превратился в машину для убийства», — рассказывал журналист.

Второй нападавший, как рассказывает Рудников, сейчас находится в питерском изоляторе «Кресты». Его якобы обвиняют в двух убийствах. Одной из его жертв стала женщина, которой было нанесено 14 ножевых ударов. Но, как и в случае с Рудниковым, преступники не били жертву в жизненно-важные органы. Потерпевшая скончалась в больнице от потери крови. «Адвокаты теперь настаивают на неумышленном убийстве... Его [Каширина] адвокат будет поддерживать версию о неумышленном убийстве. Или о причинении вреда здоровью, опасного для жизни человека», — рассказывал Рудников.

Далее депутат и его юрист Михаил Золотарев начали «заваливать» суд ходатайствами. Сторона потерпевшего требовала привлечь к процессу новых свидетелей, передать дело в Калининградский областной суд или вернуть его в прокуратуру. Причиной были возражения Золотарева против того, что на скамье подсудимых сейчас только один человек, хотя следствие установило, что на Рудникова нападало двое. Из-за последнего требования судье пришлось объявить перерыв на несколько часов: прокурор попросила время на подготовку. «Нарушается право на справедливое правосудие», — возражал против этого решения юрист Рудникова и пообещал «передать этот вопрос» в ЕСПЧ. «Все основания уже есть», — заметил он.

По всем этим ходатайствам сторона Рудникова получила отказ. Но после долгого перерыва Михаил Золотарев решил продолжить данную практику. Как правило, когда юристы хотят затянуть дело, они начинают заявлять отводы всем остальным участникам процесса. Михаил Золотарев решил работать по похожей схеме.

Получив отказ на требование вернуть дело в прокуратуру, юрист потребовал отстранить от дела адвоката подсудимого. У Золотарева были на это свои доводы: защитой подсудимого занималась адвокат Елена Коноваленко. По словам Золотарева, она является женой одного из судей Калининградского областного суда. «Данная семейная пара не раз была «героями» (в кавычках) публикаций в газете «Новые колеса». Я самостоятельно неоднократно делал заявления об отводе судьи Коноваленко именно по коррупционным обстоятельствам. Но у нас пока коррупция выплескивается только на Манежной... », — пояснил юрист, перечисляя газетные заголовки, посвященные супружеской чете.

С доводами Михаила Золотарева согласился только Рудников. Все остальные стороны возражали. Сама Коноваленко настаивала на том, что ее личная жизнь никакого отношения к делу не имеет. Судья удалилась в совещательную комнату.

«Вышибить» из процесса адвоката подсудимого Золотареву, конечно, не удалось. Судья в своем постановлении указала, что защитник действительно не может участвовать в процессе, если является близким родственником судьи. Но речь идет только о тех случаях, когда родственники участвуют в одном процессе.

Золотарев, впрочем, не растерялся, будто бы ожидая такого решения. После того, как судья закончила читать только что вынесенное постановление, он тут же заявил отвод ей. «Мы лишены право на справедливое разбирательство... В данном процессе участвует родственник судьи областного суда... У нас есть сомнения в том, что суд по данному делу может быть законным и обоснованным. Господин Фалеев (председатель областного суда. — Прим. ред.) 21 год практически управляет областью», — настаивал юрист, добавляя о том, что председатель областного суда может «дирижировать этим процессом» и что судья «вряд ли сможет ему противостоять». «У нас закончилась независимость судей», — настаивал Золотарев.

Затем все повторилось по привычной схеме: предложение поддержал только Рудников. Прокуратура, адвокат подсудимого и ее подзащитный против отвода возражали. Судья удалилась в совещательную комнату.

В отводе самой себе судья решила отказать. В постановлении она пояснила, что «недоверие судебной системе» не является достаточным основанием для отвода судьи, а других веских причин юрист не привел. Но, тем не менее, этими двумя ходатайствами Михаилу Золотареву удалось съесть около часа судебного времени. Судье нужно было готовить в ответ письменные постановления, а конвоирам приходилось постоянно куда-то уводить обвиняемого, пока судья была в совещательной комнате.

Как правило, после отвода судьи, когда сторона пытается затягивать дело, должен был быть заявлен отвод прокурору. Но Михаил Золотарев неожиданно «сжалился» над остальными участниками процесса и заявил, что ходатайств больше нет.

Но допросить Игоря Рудникова все равно не получилось. Депутат снова попросил отложить разбирательство из-за состояния здоровья. Судья, которая только закончила читать отказ на требование о собственном отводе, поинтересовалась, есть ли у Рудникова подтверждающие документы. «Необходима медицинская помощь, скорая?» — мстительно заметила она. Но журналист уверял, что все необходимые документы есть в деле. «Те раны, которые мне были нанесены... Я не вылечился», — заявил он, добавив, что проходит лечение в БСМП. «Если вы полагаете, что я тут должен находиться до такого состояния, что меня на носилках вынесут...», — угрожающе заметил Рудников

Адвокат Каширина возражала против очередного переноса. Однако на сторону потерпевшего неожиданно встала прокурор. Она предложила перенести процесс, но следующее заседание начать уже не с допроса Рудникова, а с вызова свидетелей стороны обвинения. С этими доводами судья согласилась и объявила новую дату.


Текст: Алексей Щеголев





Комментарии

creedence slade
Цитата
.... судья согласилась и объявила новую дату
Следующее заседание суда сегодня,4.04.2016 в 11-00 час.
creedence slade
Идёт допрос Рудникова...
creedence slade
Час назад судья Алиева объявила перерыв.Из-за лечебных процедур,которые вчера Рудников  пропустил,а сегодня он обязательно  должен принять,заседание суда продолжится не сегодня,а завтра,5-го апреля в 10-00 час.Все справки,результаты его обследования врачами  вчера и направления на обязательные процедуры на сегодня,им были предоставлены суду.
 Кстати для сомневающихся в неважном самочувствии Рудникова:сегодня они могли воочию убедиться,что у Игоря со здоровьем проблемы-это было ясно видно во время его допроса судом сегодня утром.
creedence slade
Цитата
После того, как судья закончила читать только что вынесенное постановление, он тут же заявил отвод ей.
Кстати,судья Лилия Алиева,ведущая данное дело  (по ссылке можно узнать о ней кое-что интересное:  http://blackbook.wiki/?q=%23Центральный%20районный%20суд%20Калининграда )
не жена ли бывшего зам.прокурора Московского района Андрея Алиева ( https://www.newkaliningrad.ru/news/evening/1565781-prokurormillioner-i-skazke-konets.html  ,
http://ruwest.ru/news/63374/ )
Volodya1
Рудников прав на 90 процентов. Остается 10 процентов на то, что он частенько перегибает планку. А ведь Бог Троицу любит!
creedence slade
По сегодняшнему заседанию суда по делу о покушении на жизнь  депутата и журналиста Игоря Рудникова .
 На сегодняшнем заседании я не смог присутствовать-работал.Был журналист от НьюКала Олег Зурман,других представителей СМИ замечено не было,зато на заседание явились шесть молодых человек крепкого телосложения в спортивных костюмах,один в один напомнивших мне слушателей на заседании в общественной палате,когда рассматривался вопрос о строительстве "стакана Ковальского" в прошлом году-такие же самоуверенные,наглые,показывающие всем,что они тут главные ,а остальные могут говорить всё ,что угодно,но это ничего ни для кого не значит!
Дело кончилось тем,что Игорь Рудников призвал вызвать полицию,чтобы пришедшие на заседание не мешали ведению нормального судебного процесса.Похоже,у г-на Ковальского & Co  стали не выдерживать нервы.
 Олег Зурман,похоже, стал прекрасно понимать значимость данного судебного процесса,как и редактор интернет-портала "Новый Калининград.Ру" Алексей Милованов-лучше ничего не писать,хотя ты и делал записи в журналистский блокнот с судебных заседаний-иначе себе дороже выйдет! (Ни вчера,ни сегодня на НьюКале не вышло новостей о судебных заседаниях по данному делу)
О своих впечатлениях о сегодняшнем заседании суда поделился со мной лично Игорь Рудников  в нашем телефонном разговоре.
 Следующее заседание суда состоится 11-го апреля.Жду с нетерпением (не только я) выхода завтрашнего номера газеты "Новые колёса" Игоря Рудникова.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=757114741111413&id=100004386824611
creedence slade
А вот теперь более подробно,как (что) происходило сегодняшнее заседание:
" Сегодня судья Лилия Алиева, которая ведёт процесс по делу о нападении на депутата и редактора газеты, кажется, стала понимать, что оно касается всех. Каждого в нашем городе и во всём янтарном рае. Сегодня на суд пришли они - в зале заседаний появились шесть бритоголовых в спортивных костюмах (так не ходят с 90-х). Вели себя демонстративно вызывающе. Они знали, что начинается допрос свидетелей. Должны были прийти очевидцы кровавых событий 17 марта 2016 года в кафе "Солянка" ,  в том числе женщины, девушки - и визит этой отмороженной шестёрки был призван напугать их, заставить помалкивать. А может - и вовсе отказаться от показаний, данных на предварительном следствии.Цель бритоголовых была понятна всем присутствующим в зале. И, конечно, судье Алиевой.
Впервые за время процесса она растерялась.
Судья производит впечатление приличного человека, но при этом она - часть Системы, где закон и права гражданина - просто слова. Поэтому к моим показаниям Алиева относилась скептически, иногда с трудом скрывала раздражение. Мол, сколько можно... И когда я говорил, что после нападения в кафе, бандиты придут в прокуратуру, в суд - и также зарежут прокурора и судью, если не остановить эту банду, слуга Фемиды считала, что я сгущаю краски. Хотя куда уж дальше сгущать, если в центре Калининграда, рядом с правительством и Думой киллеры-полицейские средь бела дня режут журналиста - на глазах у многих людей, не скрывая своих лиц, и спокойно уезжают с места преступления. Их никто не разыскивает, их фотографии нигде не вывешивают (хотя киллеров фиксируют десятки камер "Безопасный город") ,  и на следующий день трое наёмных убийц спокойно улетают из аэропорта "Храброво".
Фотографий киллеров в разделе "Розыск" нет ни на сайте МВД, ни на сайте следственного комитета, а уже прошёл год после нападения...
Честно говоря, я думал, что ОПГ залегла на дно. И пойдёт резать прокуроров-судей потом, когда с помощью коллег-журналистов о новой криминальной страницы самого западного региона России забудут даже те, кто интересовался происходящим. Но ОПГ, похоже, воспрянула духом, увидев, что на её стороне не только полиция и следственный комитет.
5 апреля 2017 года бритоголовые пришли в суд, потому что они увидели, что суд тоже отказывается квалифицировать нападение на депутата-журналиста, как покушение на жизнь политического и общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). А значит, по-прежнему не будет полноценного расследования - и заказчик, организаторы, вся бригада пока остаётся на свободе.
Бритоголовые пришли в суд не просто запугать свидетелей, их прислали, чтобы показать, кто сегодня настоящая власть.
А суд как бы не замечал этой отмороженной шестёрки.
Я постарался сделать то, что, наверное, непросто сделать судье-женщине. Ведь только в зале суда она в мантии и под охраной приставов. А в конце рабочего дня она выйдет на улицу, и её, уже без охраны, около дома могут встретить бритоголовые...
Я сделал официальное заявление, назвал причины и цели появления в зале суда бритоголовых, потребовал вызвать полицию и обеспечить безопасность всем участникам процесса, в том числе - судье. В общем, постарался показать отмороженным, что их не боятся. И они - ушли. Не дожидаясь полиции.
Однако, если суд и дальше будет считать, что резня в "Солянке" только моя проблема, бритоголовые вернутся."
лев груцкий
Судя по всему спрос на ребят в ближайшем будущем возрастёт, а почему бы не воспользоваться первым и банально их перекупить?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь