RuGrad.eu

22 октября, 16:41
$57,51
+ 0,00
67,89
+ 0,00
15,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти региона намерены организовать единую санитарно-защитную зону вокруг производств в Прибрежном

Фото rugrad.eu

Если в ближайшее время рекомендации правительства не будут выполнены, региональное министерство природных ресурсов и экологии планирует обратится в природоохранную прокуратуру и суд с требованием приостановить деятельность предприятий в поселке Прибрежный.

Правительство Калининградской области предлагает сформировать единую санитарно-защитную зону вокруг объектов и производств в поселке Прибрежный, негативно воздействующих на окружающую среду и здоровье человека. Соответствующая информация размещена на сайте регионального правительства.

По итогам совещаний правительства по поводу хозяйственной деятельности ряда промышленных предприятий в поселке Прибрежном были выработаны и другие рекомендации. Так, власти выступают за проведение независимого комплексного аудита экологической ситуации в поселке. Кроме того, собственникам компаний предлагается разработать согласованную с жителями поселка «дорожную карту» по решению проблемы.

«Если в самое ближайшее время не будет предпринято реальных действий по их выполнению, региональное министерство природных ресурсов и экологии обратится в природоохранную прокуратуру и суд с требованием приостановить деятельность этих предприятий в Прибрежном. Мы также воспользуемся другими законными инструментами, чтобы защитить здоровье жителей и экологию поселка», — отметил врио зампредседателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков.

Напомним, на территории поселка Прибрежный функционируют несколько промышленных предприятий, среди которых ООО «Браво БВР», ООО «Балткерамика», ООО «Завод ЖБИ-1», ЗАО «Метупак», ООО «Балттекстиль». В мае 2015 года для поселка Прибрежный за счет средств городского бюджета был приобретен газоанализатор — прибор для определения качественного и количественного состава воздуха. За превышение нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух к ответственности неоднократно привлекались компании «Браво БВР» и «МетУпак». По словам врио министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Шитикова, эти два предприятия являются основными загрязнителями воздуха на территории поселка.

В конце марта 2017 года за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух «Браво БВР» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 90 тыс. руб. При этом представители «Браво БВР» отмечают, что в пробах, отобранных из трубы плавильного цеха предприятия, был превышен только один норматив — по бензапирену, который не является приоритетным элементом для контроля на производстве, а остальные показатели находятся в пределах нормы.

При этом в самом «Браво БВР» утверждают, что «в настоящее время приняты все меры для приведения показателей по бензапирену в рамки утвержденных нормативов».

«Проект санитарно-защитной зоны производственной площадки, расположенной по адресу: г. Калининград, п. Прибрежный, ул. Заводская 11, ООО «Браво БВР», разработан и отправлен на согласование в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в калининградской области» в июле 2014 года. С учетом устранения выявленных в проекте недостатков, а также введенного в эксплуатацию газоочистительного оборудования, документы повторно направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» в декабре 2014 г. Однако проект санитарно-защитной зоны не был согласован и утвержден на основании предложения о создании единой санитарно-защитной зоны для всех производственных предприятий, расположенных в Прибрежном. На настоящий момент окончательное решение по этому вопросу не принято. Обращаем внимание, что решение этой проблемы находится вне компетенции ООО «Браво БВР», — отмечается в письме, направленном представителями предприятия в редакцию RUGRAD.EU.

  • В марте 2017 года власти Калининградской области сообщили о том, что собираются отозвать разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу у ООО «Браво БВР» и ЗАО «Метупак».