RuGrad.eu

25 февраля, 07:17
вторник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов объяснил провалы в согласовании «нового закона» умышленным созданием ложных целей

Фото rugrad.eu

Врио губернатора Антон Алиханов объяснил отказ федерального центра от согласования многих пунктов проекта «нового закона» о Калининградской области тем, что они являлись ложными целями. Об этом он рассказал на встрече в редакции «Комсомольской правды», пишет Клопс.ру.

«Изначально, когда я предлагал поправки в закон, они делилась на несколько частей. Первая часть — это компенсаторика. То есть создание механизмов, компенсирующих потери от прекращения таможенных льгот. Вторая часть — это новеллы, которые можно было бы получить для стимулирования областной экономики. И третье — это набор определённых предложений, которые изначально воспринимались как второстепенные цели, которые могут при случае стать разменными монетами в отстаивании наиболее важных для региона положений, — сказал Алиханов.

К таким «ложным целям» Алиханов отнес «безэндеэсную» зону, элементы офшорного налогового регулирования и инвестфонд.

«Инвестфонд как положение не особо был нужен, потому что он уже в принципе прописан в бюджетном кодексе, предусмотрены механизмы его реализации. В принципе, у нас есть другие инструменты. Это прежде всего ФЦП. Теперь история с офшорным регулированием. Кого в Калининграде, кроме одной крупной компании, волнуют эти предложения? Никого! Это не та история, после которой Калининград заживёт. Теперь поговорим об НДС. Представьте себе ситуацию, что мы ввели в области зону, свободную от НДС. Что это значит? Что любой товар, который ввозится в Калининград из России, обращается как импортный товар. Иными словами, мы получили бы трудности с интеграцией экономики области и российской экономики. Возникают дополнительные бюрократические препоны, поскольку поставщику товара из России в Калининград потребуется оформление его как экспортного. Процесс возврата НДС достаточно сложный и долговременный — он длится порядка года. А для мелких компаний это вообще сразу бы закрывало калининградский рынок», — сказал Алиханов.

Также он раскритиковал калининградский бизнес, который публично констатировал, что в процессе согласований из проекта нового закона были «выхолощены» все действенные механизмы. «Именно поэтому у меня вопрос к тем бизнесменам, которые говорят, что мечтали об арабском скакуне, а получили верблюда. Исходя из тех вещей, которые отпали, что из них, по их мнению, делало арабского скакуна? Ничего! Поэтому все разговоры бизнеса или отдельных его представителей о том, что ушло солнце из этого закона… Слушайте, вы либо текст не читали, либо не знаете, что ушло. Это как разговор про идентификацию: уже мало кто понимает, что же их там не устраивает. Это, судя по всему, всеобщий тренд», — заявил Алиханов.

  • В последней редакции закона страховые льготы были заменены их частичными компенсациями за счет федерального бюджета. Это и вызвало основной негатив бизнеса, а не отмена некоторых идей. В частности, сожаления относительного того вида, в котором на данный момент находится проект закона выражал глава Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер. «Извините, а что осталось от этого закона? Мне представляется, что то оставшееся небольшое количество предложений, которые находятся еще в рассмотрении, — это какие-то вещи третьего порядка важности», — говорил Майстер.



  • Процедура идентификации настолько сложна, что ее не могут нормально пройти даже два крупнейших предприятия в области — «Автотор» и «Содружество». В итоге «Автотор» растаможивает свою продукцию как иностранный товар, и ему возмещаются таможенные пошлины. Проблема заключается в том, что 14 % таможенных пошлин поступают в бюджет партнеров России по Таможенному союзу Белоруссии и Казахстана. Ранее это вызывало серьезную обеспокоенность федерального центра, и он просил регион прислать предложения по облегчению идентификации, чтобы Россия не «теряла» деньги при субсидировании Калининграда на платежах странам-партнерам.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь