RuGrad.eu

17 июля, 03:56
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роспотребнадзор отказался выдавать заключение на проект санитарной зоны калийного рудника в Нивенском

Фото rugrad.eu

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области отказало ООО «К-Поташ сервис» в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны рудника по добыче калийно-магниевых солей в поселке Нивенское Багратионовского района. Об этом руководитель управления Роспотребнадзора Елена Бабура сообщила инициативной группе граждан, выступающих против реализации проекта.

Позиция ведомства заключается в том, что для запланированного компанией предприятия необходима единая санитарно-защитная зона, так как его производство, включая в себя рудник, обогатительную фабрику и магистральный путепровод, «с гигиенически обоснованной позиции, подтвержденной действующими нормативно-правовыми актами», по сути является единым комплексом. Иными словами, Роспотребнадзор не будет согласовывать возведение рудника отдельно от фабрики, что предложено проектной документацией, разработанной ООО «ПТБ Волгоградгражданстрой». Об отказе в предоставлении заключения компанию «К-Поташ сервис» уведомили в феврале 2017 года.

Ранее инвестор калийного рудника уже обращался в Роспотребнадзор с аналогичным заявлением на получение санитарно-эпидемиологического заключения. В августе 2016 года ему было также отказано. В настоящее время на рассмотрении ведомства нет других заявлений от компании «К-Поташ сервис».

  • Учредителем ООО «К-Поташ сервис» является голландская акционерная компания Vyrex B.V. Генеральный директор предприятия — Павел Яковлев.



  • В начале 2017 года региональные власти в лице врио губернатора Антона Алиханова сообщили, что вопрос опасности освоения месторождения калийных солей в Багратионовском районе перенесен на уровень Роспотребнадзора.



  • Жители Нивенского и ряд экологов считают, что реализация проекта и отходы калийно-магниевого производства могут нанести серьезный урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польши.


    В конце февраля 2017 года правительство Калининградской области разрешило инвестору калийного рудника построить 7-этажную пожарную часть в Нивенском.






Комментарии

Hercule Poirot
По ходу, эта "панама" все же накрывается....
MaximK_39
"Великая махинация" разваливается на глазах изумлённой публики. Опыт жителей Светлогорска, и Нивенского показывает, что не всё безнадежно против бабла!
Flash
Молодцы роспотребнадзоровцы! Уважение вам!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь