RuGrad.eu

16 апреля, 17:46
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Прокуратура не выявила нарушений при передаче земли под 10-этажный дом возле историко-художественного музея

Фото rugrad.eu

Прокуратура Ленинградского района установила, каким образом ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» приобрело в собственность участок для строительства многоквартирного 10-этажного жилого дома на ул. Клинической, 19а. Проведя проверку возможных нарушений земельного и градостроительного законодательства, надзорный орган не нашел оснований для принятия мер реагирования. Информация об этом содержится в ответе прокуратуры на обращение активиста Михаила Костяева, который опубликовал документ в Facebook.

Постановлением администрации Калининграда от 17 марта 2008 года земельный участок (кадастровый номер: 39:15:132404:11) между ГТРК «Калининград» и областным историко-художественным музеем площадью 7744 кв. м был предоставлен в аренду ООО «Голден плаза» (принадлежало Виктору Андриевскому, Андрею Солонкину и Лидии Кропоткиной) под строительство гостиничного комплекса со встроенными магазинами, кафе, рестораном и клубным центром с апартаментами. Изначально земля арендовалась на 3 года.

По данным прокуратуры, акт выбора участка был утвержден в 2006 году. До этого были получены положительные заключения надзорных служб, включая Ростехнадзор и отдел охраны окружающей среды мэрии. При этом предоставление земли осуществлялось на основании санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора от 28 апреля 2007 года. Образование участка у береговой линии Нижнего пруда осуществлялось с учетом Водного кодекса РФ.

По истечении 3 лет договор с компанией «Голден плаза», зарегистрированный только в 2011 году, был продлен на неопределенный срок. Арендатор при этом не платил городским властям: сумма взысканной через суд основной задолженности с января 2006 года по сентябрь 2011 года составила 3,7 млн руб., а с октября 2011 года по сентябрь 2012 года — около 500 тыс. руб.

20 января 2014 года между компаниями «Голден плаза», «Стройкомплект-коммерц плюс» и администрацией Калининграда было подписано соглашение об уступке прав и обязанностей арендатора акционерному обществу. После этого «Стройкомплект-коммерц плюс» добровольно выплатил долги предыдущего пользователя земли, и обратился к городским властям с предложением выкупить участок. По договору купли-продажи от 17 декабря 2014 года земля под гостиницу была передана в собственность компании по рыночной цене. Как отмечают в прокуратуре, все средства от продажи поступили в муниципальный бюджет, а сама процедура была законной.

Надзорный орган также установил, что власти Калининграда не принимали решение об изменении разрешенного использования участка на ул. Клинической с «под строительство гостиничного комплекса» на иной вид, включая «под строительство многоквартирного дома». Однако земля, которой завладел «Стройкомплект-коммерц плюс», согласно правилам землепользования и застройки, находится в зоне общественно-жилого назначения.

«Вид разрешенного использования земельного участка изменен собственником самостоятельно на основании Градостроительного и Земельного кодексов РФ в соответствие с правилами землепользования и застройки городского округа «город Калининград», утвержденными решением окружного совета депутатов от 29 июня 2009 года», — поясняют в прокуратуре.

  • В ноябре 2016 года стало известно, что администрация Калининграда выдала разрешение на строительство 10-этажного дома на ул. Клинической, 19а.


    Ранее в правительстве Калининградской области отмечали, что администрация Калининграда незаконно продлила договор аренды земли под строительство гостиницы с компанией «Голден Плаза», результатом чего стало появление возможности застроить данный участок. В марте 2016 года объект был исключен из программы подготовки к ЧМ-2018.