RuGrad.eu

21 октября, 14:57
суббота
$57,51
-0,06
67,89
-0,04
15,99
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Облдумы поддержали запрет на продажу алкоголя магазинами под видом общепита

Фото rugrad.eu

В областной Думе одобрили поправки в региональный закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области», разделяющие лицензии на розничную продажу алкоголя и на продажу алкогольной продукции в точках общепита. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по экономической политике 15 марта.

На данный момент лицензия на реализацию алкогольной продукции выдается вне зависимости от того, является компания общепитом или розничным магазином. Поправки «разделяют» эти два вида деятельности: предполагается, что теперь точки общественного питания и компании, торгующие алкоголем в розницу, должны будут получать два различных вида лицензий для этих целей. При этом предприниматель сможет торговать в рамках лишь одного вида деятельность.

«Данная новелла вводится для того, чтобы упорядочить истории, связанные с так называемыми схемами, когда магазины работают под видом общепита. Теперь эти два вида лицензий разделяются. Также закон предполагает внесение ряда уточнений. Первое устанавливает требования информировать уполномоченные органы муниципалитета о зонах, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Вторая новелла: потребуется разработка порядка информирования органами местного самоуправления о муниципальных правовых актах, которыми устанавливаются соответствующие зоны запрета на розничную продажу алкогольной продукции», — объяснил и. о. руководителя регионального минпрома Олег Ступин.

«Мы надеемся, что удастся решить вопрос, когда у нас отдельные предприниматели торгуют после 22 часов вечера алкогольной продукцией под видом того, что они оказывают услуги общественного питания, хотя на самом деле их требования к залам общественного питания ни по количеству столиков, ни по сервису, конечно, не выдерживают. Соответственно, это создает абсолютно нездоровую конкуренцию ресторанному бизнесу и другим законопослушным предпринимателям, которые в этой области работают», — добавил руководитель комитета по экономической политике.

Депутат областной Думы Леонид Степанюк поинтересовался, будут ли действовать поправки на сетевые магазины, реализующие алкогольную продукцию.

«Я, честно говоря, “темный” в этих делах, но, когда пришлось, я пошел после 10 часов вечера в магазин (у меня рядом магазин “Бутыль”) и с удивлением увидел, что можно купить. Но в прошлом году, помню, в магазинах было невозможно купить после 10 вечера. Скажите, пожалуйста, вот эта ситуация, о которой сейчас говорили, будет распространяться на такие магазины, как “Бутыль”, которые круглосуточно торгуют алкоголем?» — спросил он.

Олег Ступин подтвердил, что круглосуточная торговля алкоголем запрещена. «Это нарушение законов. Вполне возможно, что магазин “Бутыль” имеет лицензию на общепит. Сейчас как таковых требований к общепиту нет. Можно получить документ о том, что магазин является общепитом. В дальнейшем магазин “Бутыль” должен будет уточнить, является ли он магазином или общепитом. Если он является общепитом, то должен будет обставиться не одним столиком и открывать бутылку, а организовать свою деятельность в соответствии с требованиями общепита. Если он будет нарушать требования, то будет лишен лицензии», — прокомментировал он ситуацию.

  • С 1 апреля 2017 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, исключающие возможность для розничных магазинов продавать алкогольные напитки после 22:00 под видом оказания услуг общественного питания.