RuGrad.eu

20 сентября, 15:41
среда
$58,10
+ 0,48
69,68
+ 0,93
16,25
+ 0,20
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Продукты питания»: Отмена льготных ставок по НДС для нас — это банкротство бизнеса

Фото rugrad.eu

Отмена льготной ставки НДС на продовольственные товары (сейчас составляет 10 % при нормальной ставке 18 %) чревато банкротством. Об этом вчера на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ в Калининградской торгово-промышленной палате заявила представитель компании «Продукты питания» Татьяна Лунева, комментируя федеральную инициативу об отмене льготных ставок НДС с повышением общей ставки НДС до 21–22 %.

«Мы работаем на НДС 10 %. Поэтому, когда идет речь идет о повышении до 21–22 %... У нас уже нет смысла никакого. В 2 раза увеличить НДС при наших объемах — это настолько значительная разница... Притом что потребительская способность населения настолько низка... Поднять цену на 10 %, чтобы переложить НДС полностью на своего покупателя... А запаса по собственной рентабельности у нас уже нет. Увеличение таком объеме НДС — это банкротство бизнеса. Он просто не будет существовать», — констатировала Лунева.

При этом она добавила, что предлагаемое в пакете с данным снижение страховых взносов может положительно отразиться на бизнесе представляемой ею компании.

Как отметил глава комитета Михаил Городков, на данный момент федеральный законодатель рассматривает три варианта налогового маневра. Первый — повысить ставку НДС с 18 до 20 % и снизить страховые взносы с 30 до 22 %. Второй: НДС — 21 %, ставка страховых взносов — 21 %. В обоих случаях предполагается отмена льгот по НДС для продовольственных товаров. То есть вместо 10 % продовольствие будет облагаться НДС по ставке 21 или 22 %.

Третий вариант предполагает рост НДС с 18 до 20 % при сохранении льготной ставки на продовольствие, страховые платежи снижаются до 21 %, но ставка НДФЛ увеличивается с 13 до 15 %.

Комментируя федеральные инициативы президент КТПП Феликс Лапин отметил, что лично он считает, что отмена льготной 10%-ной ставки НДС на продовольствие вряд ли произойдет. Кроме того, обсуждаемая налоговая реформа будет касаться 2019 года.