RuGrad.eu

01 октября, 15:31
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

Владимир Калиниченко получил сертификат на шведский цемент

Фото rugrad.eu

Компания «Калининградцемент» семьи предпринимателя Владимира Калиниченко в середине января получила новый сертификат соответствия портландцемента СЕМ I 52.5 R производителя «Cementa АВ». Об этом говорится в решении суда по иску «Калининградцемента» к экспертной организации АНО «Исследователь», которая выдала первый сертификат в июле 2016 года, но затем отозвала его в августе после проверки Росаккредитации. За неделю до отзыва сертификата калининградская компания закупила цемент на 360 тыс. евро.

«13 января 2017 года истец получил новый сертификат соответствия РОСС SЕ. АБ51.В00082 на портландцемент марки СЕМ I 52.5 R производителя Cementa АВ (Швеция), что подтверждается выпиской из реестра сертификатов соответствия продукции, включенной в единый перечень от 20 января 2017 года», — говорится в иске. В итоге в иске было отказано, так как на один вид импортируемой продукции не может быть выдано два сертификата.

Проблемы у семьи Владимира Калиниченко, владеющего терминалом по приемке шведского цемента в Калининградском порту, возникли в марте 2016 года, когда в Евразийском экономическом союзе серьёзно ужесточились требования по ввозу импортного цемента, и это традиционно сильно ударило по Калининграду. По оценкам участников рынка, порядка 60 % цемента в Калининград поступало из Швеции и Литвы. Шведское направление контролировало совместное предприятие Владимира Калиниченко, литовское — Александр Качанович.

В июле 2016 года в области возник острый дефицит цемента, что заметно отразилось на калининградском строительном секторе.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь