RuGrad.eu

01 октября, 15:08
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

Эксперт: Главная проблема Алиханова — пробуксовка обеспечения федеральных преференций бизнесу

Фото из архива rugrad.eu

В сентябре 2017 года на выборах главы региона для врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова нет серьезных угроз. К такому выводу пришел политический консультант Валентин Бианки, представивший доклад «Вызовы врио глав регионов Северо-Запада».

По мнению эксперта, главная текущая проблема Алиханова с точки зрения местных элит состоит в пробуксовке выполнения его миссии — обеспечения федеральных преференций бизнесу. При этом в Калининградской области нет угрозы сопротивления элит: нет весомых фигур, способных консолидировать критическую массу игроков, нет и базового фона недовольства.

«Первые месяцы шло, на удивление, позитивное выстраивание отношений, фактически без обиженных или отдаленных. В команде присутствуют выходцы из различных ФПГ региона. Вопрос, насколько Алиханов их способен контролировать в среднесрочной перспективе. Попытка выстроить отношения с Гороховым (экс-депутат областной Думы. — Прим. ред.), компромисс с Колесником (экс-руководитель регионального отделения «Единой России». — Прим. ред.)... Постепенно растет разочарование из-за отсутствия прогресса в отношениях с федеральным центром. По всей видимости, договоренности с мэром Ярошуком о сохранении им поста достигнуты, и если они прогарантированы извне, то элитных конфликтов ожидать нельзя», — поясняет Бианки.

Риски для врио губернатора, отраженные в докладе, связаны с возможным разочарованием в его работе, доверием команде предшественника, дискредитацией базовых плюсов его образа «молодого технократа» в случае невыполнения своей миссии. Несмотря на это, для Антона Алиханова нет угрозы неизбираемости, либо второго тура выборов. Интрига, как считает эксперт, кроется не в перспективах избрания, а в содержании и стиле кампании.

«Ожидаемый «упор на экономику» не факт, что обеспечит адекватный контент без сверхпопулизма. Алиханов достаточно эффектно вышел из ситуации со скепсисом по отношению к его диссертации, особенно критичном на фоне проблем с диссертацией предшественника: попросил ВАК проверить свою диссертацию и не исключил, что сделает процедуру проверки обязательной для подчиненных. Скандалы с нашивкой на куртке и яркая, но медийно неоднозначная инициатива с признанием бобров вредными животными показали умеренные возможности контроля «повестки дня», но всё же вряд ли могут считаться принципиально проблемными историями как для выборов, так и для карьеры в целом», — говорится в докладе.

Бианки отмечает, что конкурентов в борьбе за пост главы региона у Антона Алиханова фактически нет, как нет и их ресурсного обеспечения. По его словам, «исторически сложившиеся оппозиционеры» Калининградской области могут попытаться разыграть медийную историю о планах выдвижения, но их рейтинги и отсутствие средств ожидаемо обретут эти планы на провал.

«Ярких кандидатов у парламентских партий нет, хотя для торга, как и в 2015 году может обсуждаться выдвижение от «Справедливой России» депутата Госдумы Шеина, а от КПРФ — местного бизнесмена Плешкова. В случае если список участников ограничится главами региональных отделений, для Алиханова будет затруднительно набрать менее 65 %», — прогнозирует автор доклада.

Эксперт заключает, что, если действующий глава региона планирует после выборов пробыть в должности весь срок полномочий и демонстрировать серьезные достижения, то ему важно реализовывать какие-либо новые подходы в политическом управлении. При этом скорость набора «багажа обязательств» Алиханова иногда была чрезмерна, а раз по ним придется отвечать, для молодого политика вполне возможен как минимум имиджевый ущерб.

  • Валентин Бианки является руководителем компании из Санкт-Петербурга «Бианки и партнеры», которая занимается консультированием, политическими и маркетинговыми исследованиями. Он также выступает членом правления Российской ассоциации политических консультантов.

    Бианки принимал участие в нескольких избирательных кампаниях в Калининградской области в качестве политконсультанта, в основном он взаимодействовал с региональным отделением «Справедливой России».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь