RuGrad.eu

26 сентября, 01:26
вторник
$57,57
-0,09
68,56
-0,52
16,04
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес региона не получает помощь от «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»

Фото rugrad.eu

Региональные предприниматели не могут получить своевременную финансовую поддержку от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил заместитель министра по промышленной политике Калининградской области Валерий Войтюк на заседании Облдумы в четверг, 16 февраля.

Основной целью Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства является оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Однако, как сообщил Валерий Войтюк, представители малого и среднего бизнеса в Калининградской области далеко не всегда могут рассчитывать на поддержку этой федеральной структуры.

«Черти кроются в мелочах. На сегодняшний день все, что касается консолидированных кредитов с использованием программ корпорации — это, действительно, очень плохая история, и у нас в регионе она, к сожалению, есть. Одно из предприятий региона предложило хороший инвестиционный проект, высокотехнологичный. Необходимы были средства, наших кредитов не хватало. Мы оказали содействие через наши фонды, через министерство по вхождению данного проекта в программу корпорации «6,5» по софинансированию. Отбор данного проекта проходил почти год. Когда проект прошел почти 7 стадий отбора, и было официально уведомлено, что кредит одобрен, в компании сказали: «Мы уже давно заняли денег на стороне и купили то оборудование, которое хотели», — рассказал он.

В качестве еще одной проблемы заместитель министра назвал то, что зачастую информация о предоставляемых банками программах корпорации является практически негласной.

«На последнем совещании в Минэкономики РФ все регионы практически в один голос говорили,  что банки умышленно не пиарят те программы по минимальным ставкам, которые идут через корпорацию. С чем это связано? Связано это с тем, что корпорация в своих программах по отбору проектов создала такой огромный блок документооборота, что банки понимают: если они в качестве партнеров на себя возложат огромную функцию вот таких же отчетов... им проще продать свой продукт, более рентабельный. Потому что программа “6,5” хоть так и  называется, но реальная ставка там около 10 %», — объяснил он.

Также заместитель министра посетовал на огромное количество отчетов, с которым приходится сталкиваться в ходе взаимодействия с корпорацией, назвав документооборот «чудовищным». При этом он отметил, что 70 % этой информации корпорация может получить из органов исполнительной власти: «Мы им точно такие же данные предоставляем, но они почему-то требуют с нас».

Тем не менее, Валерий Войтюк подчеркнул, что корпорацией была проделана серьезная работа по формированию единой гарантийной системы на территории РФ.

«Как вы знаете, в рамках институтов поддержки бизнеса у нас действует 3 фонда. Один из них гарантийный, но у него законодательно небольшие лимиты по предоставлению гарантий под кредиты в коммерческих банках. Если субъекту МСП необходим больший объем гарантийных обязательств, то единая гарантийная система позволяет часть средств предоставить в рамках наших полномочий региона и часть возложить на гарантийную организацию, которая находится в корпорации. Практически то же самое с микрокредитованием. У нас функционирует региональный фонд микрокредитования, но его лимиты тоже невелики — до 3 млн», — добавил он.

Депутат Облдумы Александр Мусевич, в свою очередь, поставил под сомнение необходимость такого механизма поддержки, как корпорация.

«Мы видим, что и на региональном, и на федеральном уровне у нас возникают и присутствуют фонды, которые, по мнению многих экспертов, особенно промышленников, практиков несут функцию, только якобы информирующую, соединяющую, функцию навигатора. Но, к сожалению, сегодня в этом нет острой необходимости. Трудно понимать, зачем они нужны в практическом секторе. Сейчас, на мой взгляд, особенно актуальны вопросы оснащения и переоснащения предприятий, их модернизации, использования такого инструмента, как лизинг. Вот в этом плане необходимо поработать, подумать о том, что такого рода корпорации вряд ли нам сейчас помогут в развитии экономики», — заявил он.