RuGrad.eu

09 августа, 12:02
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Литовский инвестор гостиницы в Зеленоградске оспорил расторжение договора по аренде земли

Фото maps.yandex.ru

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения судов по иску администрации Зеленоградского городского округа к ООО «Солнечная долина», согласно которым с компанией должен быть расторгнут договор аренды земельного участка.

Власти Зеленоградска обращались в суд с требованием взыскать с «Солнечной долины» штрафную неустойку в размере 150 тыс. руб. а также расторгнуть договор аренды земли (кадастровый номер участка: 39:05:010324:175), на которой планировалось завершение строительства гостиницы со спортивно-атлетическим залом. Причиной иска стало то, что компания не выполнила свои обязательства: до 1 декабря 2012 года не было получено разрешение на строительство, а к 1 октября 2014 года работы не были завершены. Таким образом, как установил арбитраж, незавершенный строительством объект в курортной зоне не был законсервирован и представляет собой угрозу безопасности. Суды двух инстанций полностью подтвердили правоту окружной администрации. На их решения была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

«Солнечная долина» ссылалась на то, что власти неоднократно отказывали в выдаче разрешения на строительство гостиницы, однако в ходе разбирательств было указано на несоответствие проектной документации объекта правилам землепользования и застройки. Как установила кассационная инстанция, суды не исследовали фактические обстоятельства дела, в том числе причины, вызвавшие нарушение условий договора аренды, и не проверили доводы компании о том, что она своевременно приступила к использованию земли и столкнулась с препятствиями со стороны администрации Зеленоградска. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

Параллельно этому разбирательству 22 декабря 2016 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение суда первой инстанции, который приостановил производство по иску администрации Зеленоградска к «Солнечной долине» о демонтаже неоконченного строительством здания гостиницы. Рассмотрение было приостановлено до вынесения решения по спору сторон об отказе властей в выдаче компании градостроительного плана земельного участка. 1 февраля 2017 года апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, который обязал администрацию Зеленоградского городского округа выдать ГПЗУ «Солнечной долине».

  • Согласно ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Солнечная долина» являются литовская компания «АР Проектай» и Андрус Бреива.



  • В июне 2016 года Зеленоградский районный суд признал недействительными положения регламента муниципальной администрации, нарушающие порядок предоставления документов на получение градостроительного плана земельного участка. С иском к властям обращалась «Солнечная долина», которая требовала признать недействующим регламент «Предоставление градостроительного плана земельного участка» в части истребования документов. В августе решение первой инстанции признал обоснованным Калининградский областной суд.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Литовский инвестор гостиницы в Зеленоградске оспорил расторжение договора по аренде земли

Суд обязал выдать ГПЗУ компании «Солнечная долина».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь