RuGrad.eu

25 февраля, 07:14
вторник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борис Титов предложил учредить в области собственные суды и разрешить криптовалюты

Фото rugrad.eu

В пятницу 3 февраля российский бизнес-омбудсмен провел заседание в региональном правительстве с участием врио губернатора Антона Алиханова и представителей предпринимательского сообщества. В ходе своего выступления господин Титов в очередной раз озвучил основные тезисы программы возглавляемой им «Партии роста» и несколько слов сказал о Калининграде.

Бизнес-омбудсмен сразу предупредил аудиторию, что предлагает скорее «помечтать», чем обсуждать что-то конкретное. При этом он отметил, что в данный момент Калининградская область не вполне реализует свой «очень высокий потенциал».

Большинство предложений Титова были не новы и не слишком конкретны: развивать медицинский туризм, логистический хаб, а также «взаимодействовать с министерством обороны». И только две темы смогли заинтересовать, а местами даже изумить аудиторию.

Во-первых, Борис Титов предложил учредить в Калининградской области собственные бизнес-суды. «[Нужен] особый режим режим административного регулирования. Мы видим по статистике уполномоченного [по правам бизнеса в Калининградской области], количество проверок и возбужденных уголовных дел не только не падает, но и растет. Если мы хотим добиться чего-то, должно быть что-то типа Китая, где были свои административные органы. Во всем Китае были не очень хорошие суды, а в Шэньчжэнь — хорошие суды, специально направленные на инвесторов. Они обеспечивали специальный правовой уровень для инвесторов», — сказал Титов, но сразу оговорился о скепсисе, который испытывает к данной идее врио губернатора Антон Алиханов.

Кроме того, Титов заговорил о возможности особого регулирования криптовалют на территории области. По его словам, во многих странах мира вопрос регулирования криптовалют решается по-разному. В Великобритании они полностью разрешены, в отдельных странах разрешены отельные криптовалюты. По словам Титова, российские регуляторы скептически относятся к их разрешению, но фактически они пока не запрещены, поэтому можно подумать о компромиссном решении, как, например, незапрещение криптовалют только на территории Калининградской области.

«Если резидентам [калининградской] ОЭЗ не запрещать иметь счета в криптовалюте и организовать биржу криптовалют на рубль, это инвестиции. Если в нормальных валютах это называется IPO, то здесь называется ICO. Возможность «поднять» денег в криптоварютах намного дешевле и быстрее, чем в традиционных валютах. По социальной сети «Люди роста» мы за 2 недели без выплаты каких-либо агентских «подняли» 15 млн долларов. <...> И это никак не регулируется никакими санкциями. Давайте мечтать», — сказал Титов.

Однако главным рациональным предложением федерального бизнес-омбудсмена стала идея сделать в Калининграде такой же инвестиционный режим, как в Крыму. После изложения данного тезиса Титов все же оговорился, что красивых экономических результатов в Крыму пока нет, но на то есть свои причины, связанные с санкциями.

Комментируя выступление Титова, врио губернатора Антон Алиханов озвучил свои мысли только по льготам, как в Крыму, сказав, что калининградская ОЭЗ либо уже имеет льготы, как в Крыму, либо будет иметь, после утверждения нового закона о Калининградской области (пока он еще даже окончательно не согласован на уровне правительства РФ. — Прим. RUGRAD.EU.).

Общаясь с журналистами, заместитель Алиханова Александр Шендерюк-Жидков выразил определенный скепсис относительно идеи Титова о криптовалютах, констатировав, что политика Центробанка РФ последних месяцев скорее свидетельствует о желании регулятора ужесточать контроль, чем его ослаблять.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь