RuGrad.eu

16 декабря, 06:24
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Дополнительное подспорье»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

С начала 2017 года администрация Калининграда приступила к первому этапу расселения аварийной 12-этажки на Московском проспекте, 70. К настоящему времени 22 из 81 семьи дали согласие на предоставление им постоянного жилья. Речь об этом шла в ходе рабочего выезда врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова в понедельник, 30 января.

Как рассказал на встрече c жителями глава региона, в настоящее время правительство отдает муниципальным властям жилье, находящееся в его собственности.

«Мы приняли решение передать 48 квартир городу для того, чтобы помочь решить проблемы этого дома. Они будут таким дополнительным подспорьем для города в процессе мена квартир в треснувшем доме», — отметил Алиханов.

Изначально в распоряжении администрации Калининграда было 33 квартиры. При этом не все жильцы аварийной многоэтажки согласны с предлагаемыми им вариантами. Главные противоречия заключаются в расположении «альтернативного» жилья (в основном — микрорайон Сельма) и разницы при сравнении их площадей.


«По жилью есть превышения, а есть недостатки. Мы индивидуально работаем по каждой семье. У нас на всякий случай еще 45 млн руб. есть в бюджете. Если кто-то будет принципиально против, то, конечно, будем работать над выкупной стоимостью или как-то по-другому решать», — пояснила начальник управления учета и найма жилья горадминистрации Елена Палкина.

Все претензии и несогласия по предоставляемым квартирам Антон Алиханов велел направлять властям Калининграда. Самым категоричным жителям — которых не устраивает изъятие жилья в треснувшем доме с последующей выплатой компенсации — глава региона посоветовал обращаться в суды. По его мнению, приступать к сносу многоэтажки нельзя до тех пор, пока не будут решены все подобные вопросы по вывозу имущества и переселению.

Услышав о том, что не все собственники квартир в доме № 70 на Московском проспекте осведомлены о дальнейшей судьбе треснувшего строения, врио губернатора поручил городской администрации в течение двух недель прислать им письмо с подробным описанием ситуации. Кроме того, Антон Алиханов взял обещание, что в дальнейшем участок не будет застроен жильем, и попросил разобраться с управляющей компанией, которая до сих пор ежемесячно собирает с жильцов аварийного дома в общей сложности около 16 тыс. руб.

«Вызовите в администрацию управляющую компанию. Не приглашайте, а вызовите. Пусть расскажут, за что они просят деньги. Если вы тратите на охрану, то какого черта они платят за охрану? Вы покажите людям, на что это собирается. Скажите, что изменить, а то, что они начислили, пусть пересчитают», — заявил врио губернатора, обращаясь к председателю комитета городского хозяйства Сергею Мельникову.

Еще один не менее важный вопрос жильцов касался ответственности тех, кто допустил ситуацию, когда в центре города треснуло многоэтажное здание. По словам собравшихся горожан, ответ им до сих пор не дан, а прокуратура не видит оснований для проверки.

«Хорошо, я поговорю сегодня с Сергеем Владимировичем [Табельским]», — пообещал Алиханов.

Далее глава региона еще раз напомнил собравшимся, что восстанавливать дом на Московском проспекте власти точно не собираются: по его словам, брать на себя такую ответственность никто не будет, а гарантия, которую предоставляют строительные компании, не превышает 5 лет.



Кроме того, городские власти решили проверить состояние грунтов в том числе под соседними домами: 1 февраля должны быть размещены торги на полное обследование территории от второй эстакады до ул. Октябрьской. Ожидается, что результаты этих работ будут известны в июне 2017 года.

По предложению Алиханова, после обследования власти должны направить претензии в адрес «Балтийской строительной компании», которая занималась продолжением реконструкции набережной Трибуца в районе треснувшего дома. К такому выводу глава региона пришел, осмотрев новые повреждения и расщелины на уложенных гранитных плитах.

«Беляеву (учредителю компании «БСК». — Прим. ред.) сказать, что, уважаемый, в любом случае надо менять, но я бы, честно говоря, подождал бы итогов обследования. Если надо будет где-то пробивать какие-то выпуски, то лучше делать всё одновременно. До лета заканчивайте с экспертизой и выставляйте всё вместе», — заявил врио губернатора.


Текст: Евгений Уразбаев

  • Точка зрения городских властей о сохранении дома на Московском, 70 менялась неоднократно. Так, летом 2016 года администрация города объявила конкурс на проект восстановления здания, а уже осенью Александр Ярошук заявил, что дом на «будет снесен на 99 %».



  • В здании на Московском проспекте, 70 были выявлены трещины в несущих стенах и расхождение стен от оси, при этом до 4 этажа никаких признаков аварийности здания не наблюдалось. Первые трещины появились в стенах 12-этажки после землетрясения 2004 года. С лета 2015-го здание расселено, вход в него запрещен. С ноября 2015 года здание признано подлежащим расселению.


    Владельцы квартир в бывшем «номенклатурном доме» с решением о сносе 12-этажки не согласны.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Дополнительное подспорье»: репортаж RUGRAD.EU

Правительство области выделило 48 квартир для расселения аварийного дома на Московском проспекте.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически