RuGrad.eu

05 апреля, 13:11
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Таможня относится к калининградской мебели как к рискованному импорту

Фото rugrad.eu

Калининградская мебель при вывозе из области попадает под риски и уходит на полный таможенный досмотр, который может занимать до 10 дней. Об этом на совещании в Калининградской торгово-промышленной палате в середине января заявил владелец мебельной компании «Дедал» Игорь Герасимчук.

«По рискам таможенной стоимости за 9 месяцев ничего не решено. Это риски, которые «выскакивают» на каждую 4–6 машину, и [ее] до 10 дней трясут таможенники», — сказал Герасимчук.

По его словам, калининградскую мебель фактически приравняли к импорту, а это означает, что она кажется таможенной системе подозрительно дешевой по сравнению со средней ценой иностранной мебели и классифицируется как рискованный товар, который отправляется на полный досмотр.

«Мебельщиков приравняли к импорту. На границе мой товар идет по такой же [схеме], как и итальянский, "выскакивая" на ценовые риски. По коду товара. Конечно, в Калининграде мебель всегда будет дешевле, чем иностранная, и риски будут всегда "выскакивать"», — пояснил Герасимчук.

Присутствовавший на совещании глава департамента инвестиционной политики областного министерства экономики Андрей Веников заявил, что пока в решении данной проблемы продвинуться не удалось. Министерство экономики уже обращалось в ФТС с вопросами, но получило бессодержательный ответ. Затем было направлено письмо от правительства области в ФТС, но оттуда также пришел бессодержательный документ. Накануне Нового года врио губернатора Антон Алиханов направил еще одно письмо в ФТС за своей подписью. Если и оно будет по факту проигнорировано, областные чиновники намерены написать очередное письмо в аппарат правительства РФ, сказал Веников.

  • Ранее начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов заявил о том, что проблема идентификации товаров болезненно бьет по ряду предпринимательских сообществ: по мебельщикам, по производителям консервов.


    «Необходимо предоставить большое количество подтверждающих документов, мы пока не нашли механизм, как этого избежать. Но мы работаем в рамках законодательства, оно пока так выстроено, в том числе по Особой экономической зоне в Калининградской области. Всё это было согласовано с правительством, это не наша инициатива», — рассказал Кочнов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь