RuGrad.eu

16 июня, 21:00
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

В БСМП сломался последний томограф

Фото rugrad.eu

В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи вышел из строя компьютерный томограф. Это привело к ограничению приёма пациентов в отделения травматологии, неврологии и нейрохирургии. Эту информацию RUGRAD.EU подтвердили в пресс-службе министерства здравоохранения. Речь идёт об остановке работы КТ Aquilion 64, который работает в БСМП с 2009 года.

Как следует из комментариев главного врача больницы Елены Кучеренко, фельдшеры скорой помощи сами принимают решение, в какую из городских больниц транспортировать пациента в зависимости от предварительного диагноза. В первый день поломки основную нагрузку на себя принимала областная клиническая больница.

Как сообщили RUGRAD.EU источники в системе здравоохранения, официальный приказ об изменениях в маршрутизации пациентов определенного профиля в калининградские больницы пока не поступил. При этом в ЦГКБ, где находится один из четырёх функционирующих в Калининграде бюджетных томографов, отделение острых нарушений мозгового кровообращения заполнено на 100 %.

Для ремонта томографа на 64 среза в БСМП планируется привлечь специалистов из Санкт-Петербурга, представителей компании Toshiba — производителя вышедшего из строя оборудования. Отметим, что непосредственному восстановлению работы томографа, как правило, предшествует диагностика и выяснение причин поломки аппарата. Опыт восстановления томографов в других областных больницах показывает, что эта процедура может затянуться на несколько месяцев.

  • Во второй половине 2016 года вышедший из строя КТ Aquilion 64 принял на себя основную нагрузку по диагностике пациентов с подозрениями на инсульты и черепно-мозговые травмы. Это было связано с поломками томографов в ЦГКБ и областной больнице. При этом второй установленный в БСМП томограф был отправлен на списание в 2016 году. Он не функционировал как минимум с 2015 года.


    Комментируя эту ситуацию в конце 2016 года, главный врач больницы Елена Кучеренко указывала на то, что «томограф Aquilion 64 справляется с нагрузкой». По всей видимости, состояние оборудования не вызывало в тот момент опасений у руководства учреждения.


  • Как следует из материалов портала госзакупок, сервисным обслуживанием медицинской техники в БСМП занимается ООО «КМТК-Сервис». При этом в 2015 году томограф на 64 среза уже выходил из строя и проходил диагностику работоспособности. По паспорту изделия срок службы компьютерного томографа Toshiba Aquillon 64 составляет 10 лет.

  • До 2018 года в БСМП планируется установить новый компьютерный томограф для обеспечения отделения госпитального этапа скорой медицинской помощи.