RuGrad.eu

26 сентября, 14:08
вторник
$57,57
-0,09
68,56
-0,52
16,04
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Изменения в закон о торговле спровоцировали рост цен на продукты в Калининграде

Фото rugrad.eu

Изменения в закон о торговле, выражающиеся в отмене договоров комиссии в торговых сетях, уже отразились на ценах на отдельные товары. В декабре – начале января производители сельскохозяйственной продукции подняли цены, в результате чего их продукция на полке подорожала на 3–7 %. Об этом RUGRAD.EU сообщил информированный представитель одной из торговых сетей, работающих в Калининградской области.

По многим позициям сети разделили с поставщиками издержки по продаже продукции, которая раньше НДС не облагалась, а после вступления в силу поправок попала под обложение по ставке 10 %, и рост цен на полке по ним менее очевиден, говорит собеседник RUGRAD.EU в торговой сети.

Глава комитета по торговле Калининградской ТПП Юрий Дергачев согласен с тем, что основной рост цен произошел по продукции компаний, которые работали на системе налогообложения «единый сельхозналог». Ранее они просто сдавали продукцию в сети на реализацию по договору комиссии, а теперь заключают договор поставки и попадают под налогообложение НДС.

Во многом рост цен по другим товарным позициям, которые импортируются, сдерживался в декабре – январе из-за укрепления рубля по отношению к доллару и евро. Если рубль начнет слабеть, данный эффект утратится и можно ждать ускоренного роста цен. Впрочем, отельные и пока немногочисленные поставщики импортной продукции уже подняли цены после вступления в силу закона о торговле, говорит Дергачев.

Региональное бизнес-сообщество, связанное со сферой торговли, ждет результата работы над проектом поправок к законодательству о Калининградской области, который сейчас находится на стадии согласований в правительстве РФ. Бизнес надеется, что, если в рамках данных поправок регион удастся исключить из-под запрета договоров комиссии, рост цен можно остановить, а по отдельным позициям — даже добиться их снижения, говорит представитель крупной калининградской компании.

  • Ранее поправки к закону о торговле стали поводом для стычки врио губернатора Антона Алиханова с региональным бизнес-сообществом. Алиханов обвинил региональный бизнес в медлительности при предоставлении данных о масштабе проблемы, из-за чего не удалось исключить регион из-под действия поправок в процессе принятия закона. Представитель компании «Вестер» в рамках одной из дискуссий сообщил, что много лет данные об этой проблеме представлялись в областное правительство.


    «Мы эту информацию посылали каждому министру промышленности и торговли с 2010 года, и говорить о том, что министерство промышленности и торговли узнало только к третьему чтению... Комитет по торговле КТПП неоднократно приглашал двух предыдущих министров, и до каждого доводилась эта информация», — говорил Алексей Елаев, представлявший ритейлера.