RuGrad.eu

17 июля, 03:18
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Поднять на 150 тонн больше»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

На Янтарном комбинате признались в завышенных и заниженных ценах, фактах хищения и неизвестном квадрокоптере над карьером.


В среду 18 января «Калининградский янтарный комбинат» организовал для представителей янтарной отрасли День открытых дверей. 90 участникам мероприятия продемонстрировали основные этапы янтарного производства.

«Вокруг комбината всегда ходит масса сплетен, слухов, как позитивных, так и негативных. Поэтому было принято решение пригласить всех заинтересованных представителей янтарной отрасли, с тем чтобы пройти по всем этапам технологического процесса, посмотреть, как доводится добытый янтарь, как он сортируется, как попадает на участок формирования лотов, как попадает на склад. В вашей среде иногда бытует мнение, что кому-то дали лучше, кому-то хуже, где-то что-то подменили. Поэтому я бы хотел, чтобы вы своими глазами увидели, возможны ли в том технологическом процессе, который у нас установлен, какие-то подобные моменты», — объясняет директор комбината Михаил Зацепин.

«Стартовой точкой», на которую поступает добытый в карьере янтарь, является обогатительная фабрика. Здесь происходит доведение янтаря — отделение от него различных примесей. Каждый работник, осуществляющий добычу, имеет собственный маркированный контейнер. Все контейнеры привозят на карьер уже опломбированными. В целях безопасности в цехах постоянно ведется видеонаблюдение. Янтарь крупных фракций вручную отбирается еще в карьере, затем его промывают и направляют в отделение доводки. Остальное сырье сортируется на грохотах (специальные вибрационные сита, с помощью которых янтарь делится на фракции), затем его избавляют от примесей, промывают, сушат и отправляют на сортировку.

Участок весовой сортировки появился на предприятии относительно недавно — в конце мая 2016 года. Здесь работает несколько бригад, которые вручную отбирают и взвешивают янтарь. Контейнеры дважды пломбируются, а затем партия камня поступает на склад.

Советник генерального директора комбината Александр Кандыба рассказывает о планах компании по улучшению качества сортировки янтаря. Один из вероятных вариантов — приобретение фотосепаратора. Этот прибор производится только в Воронеже и Барнауле и позволяет производить более качественную сортировку, отделяя от камня щепу и черный лак. Также думают и об установке весового контроля с минимальной погрешностью и производительностью, равной 320 камням в минуту.

На складе в тех же прозрачных контейнерах хранится весь янтарь ручной сортировки. Особенно редкие и большие экземпляры (более 1 кг) располагаются в сейфах. Получив документ на продажу, работники склада перенаправляют товар на участок миксования лотов. Затем уже сформированный лот приходит обратно на склад, где его могут забрать новые владельцы.

Последний этап — место, где комплектуют биржевые лоты. Это самый новый участок на предприятии. Все лоты состоят из базовой и вспомогательной части. Каждый вид янтаря в лоте дополнительно расфасован в прозрачный пакет, на котором указана информация о виде и весе товара.

Вопрос безопасности на производстве является одним из приоритетных для руководства предприятия. «Факты хищения были. Поэтому у нас и создана кадровая комиссия, которая очень внимательно относится к подбору персонала. Те усилия, которые сейчас направляются на безопасность, имеют определенный успех. Тем не менее мы понимаем, что все равно будут искаться какие-то пути, лазейки. Вот последние 2 недели над карьером непонятно с какой целью летает квадрокоптер. Те, кто пытается всеми путями добыть и украсть, будут в этом направлении действовать. Наша задача — опережать эти движения и максимально пресекать», — считает директор комбината.

Так, например, для добычи янтаря были сконструированы специальные контейнеры, форма которых исключает возможность незаконного проникновения внутрь. Более того, такой ящик  спускается в карьер уже опечатанным, а ключи от замка хранятся у представителей службы безопасности. За каждым работником закреплен собственный индивидуальный контейнер, который обязательно взвешивается до и после прибытия на сортировку.

Также на предприятии постоянно ведется видеонаблюдение, охрана имеет видеорегистраторы, а каждый работник перед началом рабочего дня проходит процедуру тщательного досмотра. По словам директора, процесс обеспечения безопасности полностью еще не завершен.

На 2017 год  комбинат имеет серьезные планы по увеличению объема добычи янтаря.

«Два последних года мы были в достаточно сложной ситуации, потому что попали в зону ледникового размыва. Там содержание янтаря было очень маленькое. Поэтому то, что комбинат выполнял плановые задания, я считаю, это даже большой подвиг. И в этом году мы на месяц раньше срока выполнили годовой план. На сегодняшний день мы этот участок прошли. В 2017 году будем работать на участке, где содержание камня достаточно высокое. Мы планируем “поднять” 450 тонн: на 150 тонн больше, чем в 2016 году», — заявляет директор комбината.

Последний аукцион, где из 71 лота было реализовано лишь 4, заставил руководство задуматься о пересмотре политики ценообразования.

«Да, результатом этого аукциона мы не совсем довольны. Поэтому в начале года был проведен круглый стол с представителями янтарного сообщества. Там были выработаны определенные направления в плане проведения аукциона для местных производителей», — признается Михаил Зацепин.

По его словам, в ближайшее время будет создан экспертный совет из числа представителей комбината, совета директоров и янтарного сообщества, которыми будут определены цены, объемы и содержание лотов для следующего аукциона.

«Качество янтаря у нас то, которое нам дает земля. Что нам природа дает, то и добываем. Но мы более детально подойдем к вопросу ценообразования. Цена на 1 сорт у нас немножко занижена, ее надо поднимать, а цена на 3 сорт достаточно высокая. Поэтому мы как раз и хотим с представителями экспертного совета найти консенсус, который бы устраивал и комбинат, и янтарщиков, чтобы им было выгодно купить, а нам — выгодно продать. От того, что комбинат не продал, а янтарщики не купили, пострадали все», — отмечает директор комбината.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Поднять на 150 тонн больше»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

На Янтарном комбинате признались в завышенных и заниженных ценах, фактах хищения и неизвестном квадрокоптере над карьером.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
Экскурсии были тоже полезными. Но главное было в конце того рабочего дня. Вопросы самих янтарьщиков, их предложения и предложения М. Зацепина - объединить совместные усилия всего нашего янтарного сообщества, в том числе в совместном большом Новогоднем корпоративном "сабантуе" или в проведении янтарных балов (впрочем это было своевременное дополнение - кого то из собравшихся, которое я уже несколько лет предлагал отдельным руководителям нашего местного правительства в виде достаточно проработанного социо-культурного проекта, сопоставимого разве что со всемирно известными "Венскими балами). Впрочем, и в этот раз несмотря на режим открытых дверей и достаточно доброжелательное отношение Михаила Ивановича к собравшимся встретиться и переговорить мне с ним "вволю" не удалось. Вечером же в нашем главном православном храме пос. Янтарный с Зацепиным мне категорично запретил говорить (после завершения службы в храме) его "внештатный телохранитель" г-н Заливатский (Глава Янтарного городского округа, не отходящий ни на шаг от нашего янтарного лидера, даже, во время большого Крестного хода к месту водного крещения. А в большой солдатской палатке (для переодевания и "сугрева" наших настоящих православных мужиков)мне и самому было несколько неловко разговаривать с гендиректором о делам без галстуков и всего остального. Поэтому самым ярким ночным моим впечатлением, если не "запоздалым счастьем", было ошибочное попадание из морской крещенской ледяной воды во вторую большую палатку (для переодевания разоблаченных до и после  крещения) наших православных женщин-красавиц, которые, тем не менее вообще меня ругали и приняли мои самые искренние извинения, поскольку большого греха (и грехопадения) я, в той неожиданной для себя ситуации, не мог совершить или позволить. Жене же своей я покаялся и исповедовался тоже, приехав домой поздно ночью. Поэтому день прошел на комбинате хорошо, а вечер и ночь, вообще,просто Божественно. Хотите верьте - хотите нет.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь