RuGrad.eu

06 апреля, 06:19
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минпром объяснил «наезд» Алиханова на калининградский бизнес

Фото rugrad.eu

Глава регионального Минпрома Олег Ступин в минувшую среду на заседании комитета по торговле Калининградской КТПП объяснил суть конфликта между врио губернатора Антоном Алихановым и региональным бизнесом, главным образом торговым. По словам Ступина, бизнес созрел для внесения поправок в закон о торговле, запрещающий договоры комиссии с 1 января с 2017 года, только тогда, когда закон уже проходил третье чтение и пробить какие-либо специальные поправки для Калининградской области было уже невозможно.

«На третьем чтении закона Яровой [нам стало известно], что его принятие приведет к существенному удорожанию цен. По большому счету, у нас серьезных обращений не было. Мы на третьем этапе внесли, попытались эту ситуацию перевернуть. Когда закон выходит в третье чтение, маловероятно, что нас кто-то услышит. Нас и не услышали. Слава богу, у нас появилось окно возможностей, где мы внесли поправку, где сказано, что на территории Калининградской области ОЭЗ можно заключать договоры комиссии», — сказал Ступин и предложил бизнесу активизироваться, если вопрос актуален.

Алексей Елаев, представлявший на комитете торговую сеть «Вестер», заявил, что вопрос более чем актуален: через договоры комиссии проходит до 50 % оборота продуктов питания, и результаты отмены такой практики жители области увидят на ценниках уже 1 января.

Также Елаев отметил, что неправильно винить бизнес в том, что он не предоставлял информацию и из-за этого регион не удалось исключить из общей системы отмены договоров комиссии. «Мы эту информацию послали каждому министру промышленности и торговли с 2010 года и говорить о том, что министерство промышленности и торговли узнало только к третьему чтению... Комитет по торговле КТПП неоднократно приглашал двух предыдущих министров, и до каждого доводилась эта информация», — сказал Елаев.

«Состав правительства меняется постоянно», — прокомментировал заявление представителя бизнеса Ступин.

Глава регионального УФАС Ольга Боброва, присутствовавшая на заседании комитета, поддержала позицию областного правительства, заявив, что «если бы бизнес своевременно объединился, а не разбегался и каждый решал проблемы сам по себе, то, возможно, в законе о торговле эту проблему как для Калининграда, так и для Крыма удалось бы решить».

Боброва акцентировала внимание на том, что, скоординировавшись с Крымом, у Калининграда бы было больше шансов добиться исключения из запрета на договоры комиссии.

Как пояснил RUGRAD.EU глава Балтийского делового клуба Юрий Дергачев, основная проблема с отменой договоров комиссии заключается в том, что если раньше торговая сеть выступала в качестве посредника между поставщиком и покупателей и платила НДС только со своих услуг (если товар покупался у малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения или у сельхозбизнеса, работающего на едином сельхозналоге), то с 1 января она будет платить НДС с цены всего товара. Таким образом, сумма возникшего НДС — для продовольственных товаров 10 % — добавится к финальной цене товара, или на эту сумму поставщик должен будет снизить «входящую» цену для торговой сети.

Данное нововведение может сильно ударить по Калининградской области, во-первых, потому, что у нас много импорта, который ввозится без НДС и в сетях он теперь будет полностью облагаться налогом, а во-вторых, исторически сложилось, что в Калининграде очень много бизнеса на упрощенной системе налогообложения, не платящего НДС.

  • В минувший понедельник на встрече с бизнесом Алиханов четко высказался в адрес регионального бизнес-сообщества, отвечая на вопрос Юрия Дергачева. «Есть законодательство РФ, я уже вас критиковал, как вы выстроили работу по этому вопросу. Доля вашей вины в том, что вовремя не было реакции. На тот момент, когда я к этой работе был подключен, среагировал максимально возможно. Созвонился со всеми возможными людьми: [депутатами] Яровой, Аксаковым, со всеми-всеми. Написали возможные и невозможные письма. На тот момент должной работы с нашими представителями в Думе не было», — прокомментировал Алиханов.



  • В октябре Алиханов заявлял, что закон «могут согласовать» в 2016 году и до 1 апреля он может попасть к президенту на подпись.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минпром объяснил «наезд» Алиханова на калининградский бизнес

Из-за невозможности объединения местного бизнеса для решения общих проблем 1 января может возникнуть рост цен на продукты, которого можно было избежать.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
Кто прав? Кто виноват? Покажет время. Хочется думать что "начальник" всегда прав? Да, вот, Елаев мешает.
Макеев Игорь [drug]
Николай Власенко: Со сменой губернатора ничего особо не изменится
Александр Валентинович [samarkin]
Легкая перебранка, не давшая на выходе конкретных шагов, предложений и действий. Соответственно не будет и результата. Упорхнут произнесённые слова бабочками и забудутся до следующего заседания комитета. Или не так?
Валерий Песков [peskov]
Проблема не в том как делать, а в том что губернатор деже не знает что делать!!! Пришли к единому мнению участники сего мероприятия! ХРЕНОВО КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ ДА ЕЩЁ И ЗАБЫЛ)))
Рус Ритейл [retail39]
Губернатора утвердил ВВП а не Всея Руси.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь