RuGrad.eu

31 октября, 04:34
суббота
$79,33
+ 0,46
92,63
+ 0,03
20,05
+ 0,08

«Не нужно меня пытать»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

«Сорок тысяч свидетелей»

В Ленинградском районном суде продолжается рассмотрение дела по иску бывшего депутата Облдумы Аллы Войтовой, которая пытается оспорить итоги выборов по одномандатному округу № 5. Победу на округе и депутатский мандат получил ректор БФУ Андрей Клемешев. Интересы ректора представляют сотрудники юридического института БФУ — Екатерина Казакова и Дмитрий Мотузко. Также сохранить депутатское кресло ректору помогает Олег Капустин — во время предвыборной кампании он выступал на стороне горизбиркома, кроме того, он считается юристом главы Калининграда Александра Ярошука. Интересы избирательных комиссии, чьи решения пытается отменить Войтова, представлял юрист Алексей Громов. Интересы Войтовой защищал адвокат Андрей Касаткин.

Напомним, Войтова пытается отменить решения сразу 10 участковых избирательных комиссий. Кроме этого, в качестве ответчиков она указала территориально-избирательную комиссию округа и почти всех своих соперников по округу (кроме кандидата от КПРФ Сергея Севастьянова, про которого истец почему-то забыла). В судах, впрочем, присутствуют только представители Андрея Клемешева. Другие кандидаты, несмотря на то что они указаны ответчиками, заседания игнорируют.

Сторона истца начала первое заседание по делу с нового ходатайства. Андрей Касаткин добивался права вызвать в суд свидетелей, которых якобы подкупили. Как выяснилось в процессе рассмотрения дела, речь шла о вызове в суд 170 человек. «Это не наши лица, которых мы знаем.. Лица, явку которых в судебное заседание мы можем обеспечить...Это лица, информация о которых нам достоверно известна: в отношении них осуществлялся подкуп», — пытался убедить судью юрист. Юрист Андрея Клемешева Екатерина Казакова своего удивления по поводу позиции Касаткина не скрывала: сторона истца в документах умудрилась указать все персональные данные свидетелей, вплоть до номеров мобильных телефонов. Казакову интересовал вопрос, откуда у Аллы Войтовой и ее юриста может быть такая информация. Касаткина, впрочем, вопросы не смутили, и на вопросы в духе «откуда у вас такие данные» адвокат невозмутимо отвечал: «Откуда-то!» Другого юриста Клемешева, Олега Капустина, манера защитника Войтовой держать себя на суде явно раздражала: Касаткин часто повышал голос и требовал у юристов истца, чтобы его не перебивали и дали закончить речь. Капустин в ответ на повышенных тонах требовал, чтобы адвокат Войтовой подробно рассказал, как и кем осуществлялся подкуп. «Такой список, знаете... Где-то кто-то кого-то подкупил...», — заметил он. Но Касаткин упрямо продолжал стоять на своем: он требовал вызвать в суд свидетелей, а все интересующие сторону ответчика подробности должны были стать известны уже после. На пару с судьей Капустин пытался добиться от юриста хоть каких-то деталей якобы произошедшего подкупа. Но ничего путного у них из этой затеи не получилось. «У нас имеется информация, что в отношении этих лиц осуществлялся подкуп», — механически повторял адвокат Аллы Войтовой в ответ на все выпады стороны ответчиков. «Откуда у вас такой список персональных данных? Есть предварительное согласие людей?» — напирал Капустин. «На этот вопрос я уже ответил», — попытался парировать адвокат Войтовой. «Вы сейчас с кем-то разговаривали?» — все больше и больше злился адвокат ответчика. Касаткина продолжали атаковать с двух сторон, но адвокат как будто бы и не замечал своих оппонентов, отвечая что-то в духе: «Ходатайство заявлено в том виде, в котором оно заявлено».

«Мы можем просто списки из комиссии затребовать — 40 тысяч избирателей — и всех их опросить: были они подкуплены или нет. На ваш взгляд были. На наш — нет», — не выдержали нервы у Капустина. Но броню адвоката Войтовой было в этот день не пробить. Его не смущали ни повышенный тон оппонентов, ни увещевания, что он требует, по сути, у суда провести расследование, а судебный орган такими вещами не занимается, ни обвинения в том, что он попросту затягивает процесс. «Мы заранее составили список [свидетелей] в том виде, в котором его составили. Не нужно меня пытать по поводу того, кто это такие и что с ними! Мы формально заявили такое ходатайство», — впервые повысил он голос.

Адвокаты Клемешева настаивали на том, что просьба вызвать в суд 170 свидетелей из списка Касаткина, когда адвокат не может досконально и с деталями объяснить, когда и где осуществлялся факт подкупа, необоснованна. Судья решение принять не смогла. К обсуждению ходатайства решили вернуться после того, как будут заслушаны стороны.


«Двойник Войтовой»

Юристы Клемешева решили пойти в атаку. Единственный раз за все заседание голос подал третий юрист ректора БФУ Дмитрий Мотузко. Он попытался «обнулить» иск ответчиков по формальным основаниям. У Войтовой действительно было достаточно странно составлено заявление: ее зачем-то указали Аллой Владимировной, хотя по паспорту у нее отчество Сергеевна. На это и напирал Мотузко: если Войтова Алла Владимировна в выборах не участвовала, то это означает, что у нее нет прав оспаривать их результаты. Юрист был уверен, что в этой истории нельзя говорить о формальной ошибке, а речь якобы идет о сознательном «процессуальном злоупотреблении». Если сторона истца процесс проиграет, то она сможет отменить решение по формальным основаниям. Юрист Клемешева считал, что Войтовой надо составить новый иск. Но суд его предостережениям не внял. Рассмотрение дела было продолжено.

В ответ Андрей Касаткин попытался добиться отложения дела. Региональный следственный комитет вновь начал проверку по факту обращения Аллы Войтовой: бывший депутат полагает, что во время кампании были совершены деяния, которые подпадают под уголовное законодательство. Когда Войтова обратилась в первый раз, то СК ей отказал. Она подала жалобу на отказ в возбуждении дела в прокуратуру, и, как рассказал во время судебного процесса Касаткин, решение следователя было надзорным органом отменено. Адвокаты Клемешева тут же начали требовать документы, подтверждающие такое решение. «Коллеги, давайте по существу! Не тратить наше время на всякие «Аллы Владимировны» и так далее!» — кричал им в ответ Андрей Касаткин. Спор грозил затянуться надолго. «Чем подтверждается? Если бы мы все верили друг другу на слово, то и суд не нужен был!» — почти кричала в ответ Екатерина Казакова. «Подтверждается постановлением прокурора, которое есть в материалах дела», — продолжал отбиваться Касаткин.

На помощь юристу Войтовой неожиданно пришла сотрудник прокуратуры, которая долго объясняла, что фактически никаких особых подтверждающих документов прокуратура на руки гражданам в таком случае не выдает. Документы, подтверждающие факт отмены, в деле есть. Но сторона Клемешева все равно настаивала, что ход Касаткина — это «затягивание процесса». Касаткин в свою очередь говорил, что благодаря новой проверке может появиться важная информация. Говорили даже о возможном допросе ректора БФУ Андрея Клемешева. Но суд решил рассмотрение не откладывать.


«Дары Андрея Клемешева»

Главным доказательством Аллы Войтовой в борьбе за потерянный мандат пока является аудиозапись, опубликованная на портале RUGRAD.EU. Запись была якобы сделана в конце августа в БФУ им. Канта: политтехнолог Елена Матвеева ведет инструктаж для агитаторов. Касаткин убеждал, что по расшифровке этой аудиозаписи можно установить факты подкупа. Женщина на записи говорит о подарках для школьников, которые были сделаны в одном из учебных учреждений, и о том, что «дети ходят в бассейн». Касаткин настаивал, что речь идет о бассейне БФУ им. Канта, который для детей из одномандатного округа № 5 стал во время предвыборной кампании бесплатным. Он даже требовал список детей, которые пользовались услугами спортивного учреждения. «Согласие родителей не надо спрашивать?» — саркастически заметил Капустин.

Казакова в ответ напирала на Касаткина, требуя доказательств, что Матвеева является политтехнологом Клемешева (как утверждал юрист Аллы Войтовой). Андрей Касаткин в ответ привел фразу самой женщины, которая на записи говорит следующее: «У нас есть два кандидата: в областную Думу — Андрей Клемешев, в городской совет — Сергей Максименков». Но юристов Клемешева такие аргументы явно не устраивали. Они пытались убедить судью, что действия от имени кандидата могут совершать только доверенные лица и никаких гражданско-правовых отношений с фигурантами записи у Андрея Клемешева не было. Адвокаты ректора настаивали еще на том, что запись была опубликована на интернет-портале, у которого нет свидетельства о регистрации СМИ. От Касаткина пытались добиться того, откуда взялась запись, но он не мог ответить. В процессе только выяснилось, что ее «слил» один из агитаторов, который присутствовал на встрече. Некую девушку «рекрутировали на работу», но она поняла, что ее втягивают во что-то нехорошее. «Она не была «засланным казачком», — защищал осведомительницу Касаткин. Адвоката Войтовой заставили звонить и выяснять фамилию и имя девушки, а суд ради этого даже объявил короткий перерыв.

На обвинения Касаткина в «бесплатном бассейне» (юрист намекал, что это попытка подкупить родителей через детей) Екатерина Казакова вручила судье пачку листов. Это были распечатки (в том числе из официальной группы сервисов БФУ «ВКонтакте»), которые показывали, что в университете еще с 2015 года работает социальная программа для детей. Но когда судья потребовала от нее официальных документов, подтверждающих наличие этой программы, юрист смутилась и пообещала предоставить их позже.

Что касается подарков школьникам, то речь, как выяснилось, шла о канцелярских наборах. Здесь, правда, вновь не удалось доказать, что подарки вручали люди, как-то связанные с Андреем Клемешевым.

Сторона истца видела момент «нечестной игры» еще и в том, что одна из воинских частей, расположенных на территории одномандатного округа, перед днем голосования резко увеличила свою численность. Когда у Касаткина попытались выяснить, на основании каких документов можно передислоцировать целую воинскую часть, адвокат ответить не смог. «Я не специалист в военном праве», — попытался оправдаться он. Тогда Казакова с торжествующим видом стала рассказывать, что сделать это можно только на основе приказов верховного главнокомандующего или министра обороны и вряд ли такие приказы были.

Также Касаткин рассказал про некие уведомления, которые оказались в почтовых ящиках избирателей. По оформлению они повторяли агитационные листки избиркома, которые призывают идти на выборы. Но внизу был приписан призыв голосовать за Клемешева и Максименкова.

С двумя перерывами заседание затянулось более чем на 2 часа. Суд так и не принял решение, разрешать ли стороне Аллы Войтовой вызывать в суд свидетелей по списку Касаткина или нет. Судья объявила перерыв до 15 декабря.


Текст: Алексей Щеголев




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Не нужно меня пытать»

В чем слабость позиции Аллы Войтовой в битве за мандат с Андреем Клемешевым.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Creedence Slade [creedence-slade@rambler.ru]
Для информации,даю ссылку,как голосовали на ОИК 5 по каждому УИКу.Кстати,есть над чем поразмыслить.
 http://www.kaliningrad.vybory.izbirkom.ru/region/region/kaliningrad?action=show&root=392000010&tvd=2392000474316&vrn=23920004743­01®ion=39&global=null&sub_region=39&prver=0&pronetvd=0&vi­bid=2392000474317&type=424
[Volodya1]
Облдума неумело избавилась от неугодных: Гинзбурга, Лопаты, Дорошка, Войтовой...
Creedence Slade
Алле Войтовой удачи!Похоже сторона ответчика,Клемешева теряет над собой контроль .
 Помню,перед выборами присутствовал на рассмотрении жалобы со стороны Аллы Войтовой на нарушение ведения предвыборной агитации со стороны Клемешева на заседании комиссии Калининград-Ленинградской ТИК.Прекрасно понимал правоту претензий представителя А.Войтовой,но тогда комиссия так и не удовлетворила данную жалобу.
 P.S.  На том же заседании были рассмотрены три мои жалобы по факту нарушения ведения предвыборной агитации со стороны кандидата в депутаты облдумы от ЕР А.Данишевского,и все они(!) были удовлетворены(всего мною были  поданы 6 жалоб и все они были удовлетворены).
Creedence Slade
Цитата
[Volodya1] написал:
Облдума неумело избавилась от неугодных: Гинзбурга, Лопаты, Дорошка, Войтовой...
Не согласен в главном!Перед ИККО правительство Цуканова через региональное отделение ЕР поставило стратегическую задачу выиграть кандидатами ЕР все 20 одномандатных округов из 20-и + обеспечить подавляющую победу ЕР-ПЖиВ по партийным спискам-и в окрсовет,и в облдуму, а  главное,в госдуму.
Ну,выиграли.А теперь где сейчас Цуканов,а главное,где он может оказаться,как и то,какие перетряски произойдут в нашем региональном болоте,учитывая,что выборы губернатора,да и Президента не за горами))
fox [fox]
Это лицо в очках даже в суде использует свой административный ресурс в виде своих сотрудников - видно изрядно поистратился на "закупы", раз на независимых адвокатов денег нет.
Макеев Игорь [drug]
Цитата
Creedence Slade пишет:
Алле Войтовой удачи!Похоже сторона ответчика,Клемешева теряет над собой контроль .
 Помню,перед выборами присутствовал на рассмотрении жалобы со стороны Аллы Войтовой на нарушение ведения предвыборной агитации со стороны Клемешева на заседании комиссии Калининград-Ленинградской ТИК.Прекрасно понимал правоту претензий представителя А.Войтовой,но тогда комиссия так и не удовлетворила данную жалобу.
 P.S.  На том же заседании были рассмотрены три мои жалобы по факту нарушения ведения предвыборной агитации со стороны кандидата в депутаты облдумы от ЕР А.Данишевского,и все они(!) были удовлетворены(всего мною были  поданы 6 жалоб и все они были удовлетворены).
Макеев Игорь [drug]
P.S.  На том же заседании были рассмотрены три мои жалобы по факту нарушения ведения предвыборной агитации со стороны кандидата в депутаты облдумы от ЕР А.Данишевского,и все они(!) были удовлетворены(всего мною были  поданы 6 жалоб и все они были удовлетворены

Молодца!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь