RuGrad.eu

31 марта, 02:41
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мусевич: Система сертификации безумно затруднила вывоз калининградских товаров

Фото rugrad.eu

Депутат Облдумы Александр Мусевич заявил о том, что система сертификации произведенных на территории Калининградской области товаров, заработавшая с 1 апреля этого года, усложнила процедуру вывоза продукции на территорию остальной части России. Об этом шла речь на заседании Облдумы.

Депутат поинтересовался у врио министра экономики Нинель Салагаевой, учитывал ли областной минэк сложившуюся ситуацию с вывозом калининградских товаров при составлении прогноза социально-экономического развития региона на 2017–2019 годы.

«Многие калининградские предприятия вывезли довольно много сертифицированной продукции на территорию России до 1 апреля. Были созданы большие складские остатки. Эта продукция продавалась в летний период, а сейчас эти остатки практически минимальны. Сейчас вывоз калининградских товаров из области безумно затруднен именно из-за того, что новая система сертификации это дело не то, что тормозит, а фактически блокирует вывоз продукции», — заявил депутат.

Также он сообщил, что практически все предприятия, работающие на остальную часть России в соответствии с новой системой, находятся «в стагнирующем состоянии и не знают, как решать эту проблему».

В свою очередь, врио министра экономики ответила, что цифры, которые отражены в прогнозе, являются данными Росстата. «Мы знали, что предприятия вывезли большие партии товаров. Поэтому, благодаря тому, что они предприняли, мы выходим по объему промышленного производства на тот уровень, который имеем и не ожидали. В плановом периоде мы понимаем, что тем предприятиям, которые работали, будет работать сложнее», — ответила Салагаева.

  • 1 апреля 2016 года в Калининградской области закончилось действие переходного режима закона об ОЭЗ в Калининградской области. С товаров, произведенных в Калининградской области, при их продаже на остальную территорию теперь взимается таможенная пошлина и НДС. Предприятия вынуждены уплачивать таможенные платежи в отношении произведенной продукции и в связи с этим осуществлять идентификацию иностранных сырьевых товаров и комплектующих в перемещаемых из региона товарах.



  • Ранее вице-премьер правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков назвал недостаточно эффективной работу Калининградской торгово-промышленной палаты по выдаче заключений об идентификации, что на данный момент является ее основной функцией. «На сегодняшний день КТПП не до конца и не настолько эффективно работает в этом направлении. Она должна сама искать возможность вместе с бизнесом, так как это и есть часть бизнеса — упростить процедуру для бизнеса. Это же услуга. Соответственно, она должна быть оказана качественно, я вижу в этом проблемы», — высказался Шендерюк-Жидков в эфире радио «Комсомольская правда – Калининград».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь