RuGrad.eu

20 февраля, 18:27
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фракция ЕР в Облдуме выступила за совмещение постов главы и главы администрации Калининграда

Фото rugrad.eu

Депутаты фракции «Единая Россия» в Калининградской областной Думе решили внести поправку к внесенному врио губернатора Антоном Алихановым законопроекту о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Согласно законодательной инициативе главы региона, было предложено изменить способ избрания главы и главы администрации областного центра. Предполагалось, что после истечения срока полномочий Александра Ярошука в Калининграде, как и в остальных муниципальных образованиях области, будет введена «двуглавая» система управления: глава города будет избираться из числа депутатов местного совета, а глава администрации будет определяться по результатам конкурса. Соответствующий вариант был сегодня одобрен на заседании комитета по законодательству Облдумы.

Однако вечером в понедельник 21 ноября инициативу еще раз обсудили на заседании фракции «Единая Россия» с участием Антона Алиханова. По итогам заседания члены фракции предложили поправку, согласно которой вся полнота власти в Калининграде будет у назначаемого по конкурсу — главы администрации в статусе главы муниципалитета, а председателю совета депутатов останутся преимущественно представительские функции.

«Текст поправки звучит так: глава городского округа «Город Калининград» избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение об избрании лица на должность главы городского округа «Город Калининград» и возглавляет местную администрацию», — цитирует пресс-служба Облдумы депутата Олега Урбанюка.

Отметим, что заместитель председателя горсовета Калининграда, глава городского отделения «Единой России» Андрей Шумилин уже успел высказать мысль, что главой администрации после истечения срока полномочий может стать Александр Ярошук, а главой муниципалитета — председатель совета депутатов Андрей Кропоткин.

«Во-первых, это председатель городского Совета сегодняшний, потому что ему люди совсем недавно оказали доверие. Выбрали председателя большинством голосов, поэтому это один из кандидатов. Наверняка будет кто-то еще. Обычно это люди с разными политическими взглядами. Предложения по своим кандидатурам они будут вносить. Естественно, это может быть кто угодно. Тем не менее нет смысла менять кого-то, потому что Кропоткин неплохо исполняет свои функции, поэтому все вроде бы должно логично быть», — цитирует Андрея Шумилина «Балтик +».

  • В начале ноября стало известно, что областные власти согласовали с городскими позицию по сити-менеджеру Калининграда. Возвращение к системе разделения полномочий между главой города и главой администрации в Калининграде ранее анонсировал Александр Ярошук. «Я считаю, что все эти изменения должны только улучшить ситуацию в Калининграде», — сказал в одном из интервью глава города.

  • Система управления с разделенными полномочиями главы города и главы администрации существовала в Калининграде в период с 2008 по 2012 годы. Инициативу о разделении полномочий пролоббировал тогдашний губернатор Георгий Боос, должность главы администрации занял министр финансов областного правительства Феликс Лапин. Он находился в конфронтации с городским советом депутатов, возглавляемым избранным на прямых выборах Александром Ярошуком.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь