RuGrad.eu

20 февраля, 17:27
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Облдумы одобрили отмену прямых выборов главы Калининграда

Фото rugrad.eu

В областной Думе проголосовали за внесение изменений в закон  «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области», согласно которому планируется отменить прямые выборы главы города. Об этом стало известно на заседании комитета по законодательству 21 ноября.

Согласно действующему закону, глава Калининграда избирается на муниципальных выборах на пятилетний срок полномочий. Новый проект предусматривает назначение главы администрации по контракту, в соответствии с результатами конкурса при рассмотрении конкурсной комиссии. Как сообщил врио министра муниципального развития Максим Коломиец, такие изменения производятся в целях упорядочивания системы избрания глав муниципальных образований и глав администраций муниципальных образований по всей Калининградской области.

«136 закон, принятый в 2014 году, кардинально менял полномочия органов государственной власти. Не было точного понимания принятия и использования этого закона на местах. Было непонимание, что делать с системой правления именно в административных центрах. По всем муниципалитетам была принята единая концепция, а Калининград просто остался в виде исключения. Теперь мы хотим убрать все исключения и привести все к единому знаменателю», — объяснил Максим Коломиец.

Лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин законопроект не поддержал.

«Я считаю, что это отступление от главной нормы, которая записана в нашей конституции, где указано что Россия — это правовое демократическое государство. В данном случаем отделяем, отдаляем власть народа. Из ответа Максима Юрьевича не услышал реальных изменений ситуации, которая произошла с 2014 года. Значит, движущей силой этого проекта является какая-то другая мотивация, кроме озвученной. Что значит «приведение в один ряд»? В прошлый раз мы специально выводили Калининград. Я считаю что отъем у калининградцев права выбирать своего мэра — это наступление на демократические права, отдаление их от участия в управлении муниципалитетом», — заявил он, став единственным, кто выступил против принятия поправки.

  • Соответствующие поправки в закон о правовом регулировании в муниципалитетах внес в областную Думу врио губернатора Антон Алиханов. После истечения срока полномочий Александра Ярошука в Калининграде, как и в остальных муниципальных образованиях области, глава города будет избираться из числа депутатов местного совета, а глава администрации — определяться по конкурсу.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Депутаты Облдумы одобрили отмену прямых выборов главы Калининграда

В областном правительстве считают, что это упорядочит систему избрания глав муниципальных образований.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Юрий Редькин [Y_R]
Респек Михаилу Чесалину!
А что Игорь Рудников?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь