RuGrad.eu

12 апреля, 15:24
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Ремонт парадного подъезда: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Программа капитального ремонта многоквартирных домов 2016 года, по идее, должна была показать, как эффективно вкладываются средства собственников, оплативших обязательные платежи. Финальные результаты большого ремонта пока не подведены, а по состоянию на середину ноября работы завершены «более чем на трехстах объектах». Однако, как оказалось, даже «образцово-показательные» дома отремонтированы отнюдь не капитально.

В понедельник 14 ноября у врио губернатора Антона Алиханова состоялся очередной парадный выезд. На служебном автомобиле самого молодого чиновника со статусом руководителя региона в России привезли на ул. Носова в Калининграде. Пешком от здания правительства области сюда можно добраться за 4 минуты. В ожидании Алиханова на мощенной дороге между двумя домами собралась группа людей. В основном — чиновники фонда капитального ремонта региона, а с ними — представители управляющей компании «Уют», дама с наряженной болонкой, жильцы, директор одной из фирм, непосредственно выполнявшей ремонт крыши.

Дом на ул. Носова, 22-26 и трехэтажка на Кронштадтской, 13 не выглядят как новенькие. Наоборот, производят унылое впечатление: прежде всего из-за обшарпанных фасадов. Внешний вид стен, на которых заметны трещины, плохо вяжется с новым статусом домов, «отремонтированных по программе капитального ремонта».

«Какие замечания, впечатления»? — обращается с открытой улыбкой к немногочисленной группе жильцов Антон Алиханов.

«Нам бы фасад! А то многие собственники уже поумирали, так и не дождались фасада. И мы поумираем», — с мрачной жалобой в голосе отвечают врио губернатора жильцы пенсионного возраста.

Антон Алиханов в сопровождении чиновников и собственников начинает обходить дом. Правда увидеть признаки капитального ремонта, стоя под стенами дома, невозможно. В соответствии с новыми условиями программы, капитальный ремонт означает для каждого отдельного дома капитальный ремонт какой-то одной его части. В случае с домами на Носова – Кронштадтской ремонтировалась только крыша. Поэтому директор фонда капремонта Оксана Астахова намекает собственникам, что сегодня им не стоит поднимать тему сквозных дыр в несущих стенах.

«Это немецкий дом, он разваливается, трещины насквозь. Я чувствую, как ветер в стену дует», — не понимает намеков пожилая собственница.

«Наш дом «лопнул», когда было землетрясение. Год назад нам поставили маячки в трещинах, но движения нет. Стены не расходятся, но дом начинает сыреть, начиная с подвала, стены осыпаются», — поддерживает её старший по дому на ул. Кронштадтской, 13. Он показывает трещину в желтой стене. Антон Алиханов внимательно смотрит на неё и, вздохнув, даже соглашается попозировать для фотоснимка с трещиной и «маячком».

«В первую очередь нужно в любом доме перекрывать крышу, у неё самый короткий срок эксплуатации. Дальше уже работать можно постепенно», — пытается вести диалог с собственниками председатель фонда капремонта Оксана Астахова. По её интонациям можно предположить, что она рассчитывала услышать слова благодарности от собственников, но никак не просьбы продолжить ремонтировать их жилье. «У вас по дому начисления за капитальный ремонт — 25 тыс. руб., если бы вы сами вели накопления, то никогда этого бы не было. Это хорошо, что есть эта программа и такая возможность сделать крышу, — продолжает директор фонда. — Мы крышей остановили разрушение конструктива. Вы стоите в первом десятилетии программы по фасадам, там 70 % списка — дома довоенной постройки».

«Мы не проживём еще десятилетие, — упорствуют жильцы. — Нам по 70 и по 80 лет!»

«Будет стимул жить дольше!» — бросает Астахова.

«Зато под хорошей крышей», — пытается спасти ситуацию шуткой заместитель председателя правительства области Максим Федосеев. Кажется, что двусмысленность ситуации, когда для демонстрации в качестве образцово отремонтированных выбраны постройки с трещинами в стене, очевидна даже ему.
Впрочем, на основной предмет ремонта, крышу, жильцы не жалуются. В фонде капремонта подтверждают: работы выполнены в срок, еще летом, и с началом сезона дождей протечек не обнаружено. Подрядчик Вадим Матюха, генеральный директор ООО «Авега», и сам доволен своей работой. Однако оплату за нее он до сих пор не получил.

«Когда мы сюда пришли, в ремонте нуждалось практически всё: в плохом состоянии была кровля, дымоходы, опоры. У жильцов тазики стояли под протечками. Мы поменяли всё в срок, избежали залития, шли строго по техническому заданию», — рассказывает подрядчик.

«Фонд капитального ремонта летом проводил конкурс по отбору подрядных организаций. В нашем лоте было три дома: на Носова, на Каштановой Аллее и на Комсомольской. На всех объектах работы выполнены, всё сдано. В одном из домов была сложность: не знали изначально, что мансарда в нём жилая. Потребовалось проводить утепление. Поскольку в проекте это изначально не было учтено, пришлось составлять акт необходимости. Все сметы проверяются в РЦЦС (Региональный центр по ценообразованию в строительстве. Прим. ред.), это требует времени. Вот и сейчас документы на проверке, документы на оплату», — сетует предприниматель. Однако прямо сказать, сколько денег ему должен фонд капремонта, не может. Ссылается на то, что забыл: «Мы работаем на свои деньги, поэтому с рабочими я уже рассчитался за выполненный объем, обошлись без задержек».

Цену вопроса разъясняет Максим Федосеев. Стоимость ремонта крыши на объекте «Авеги» — около полутора миллионов рублей. Вопрос оплаты в общении при журналистах чиновники не обсуждают. Перед собравшимися представители власти традиционно упоминают об исполнителях работ как о том звене ремонтной цепочки, которое нужно «жестко контролировать».


Текст, фото: Мария Пустовая