RuGrad.eu

10 мая, 03:41
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Антон Алиханов ввел мораторий на санитарные рубки во всех лесах области

Фото rugrad.eu

Врио губернатора Антон Алиханов ввел по всей Калининградской области мораторий на санитарные вырубки. Об этом он заявил сегодня во время визита в Нестеровский район и парк «Виштынецкий».

«В течение месяца подготовьте план развития лесного хозяйства. Пора определить какие-то параметры, как мы дальше работаем: с арендаторами, просто с лесничествами, которые наши пока и не сданы в аренду и которых немного на самом деле. Давайте все санитарные рубки… вообще их остановите. По Багратионовскому району зачем-то сосны на берегу залива вырубаем. Санитары леса!» — обратился Алиханов на повышенных тонах к врио вице-премьера Александру Шендерюку-Жидкову.

«Антон Андреевич, все понятно», — робко заметил чиновник.

«Давайте. Месяц времени вам на все!» — продолжал напирать Алиханов.

После этого короткого диалога врио главы региона изъявил желание посетить одно из таких мест вырубки в парке "Виштынецкий" близ поселка Пугачево. Из журналистов на место вырубки взяли всего одного фотографа. Микроавтобус с прессой проехать через лесной массив, как объяснили СМИ, технически не мог. При этом на территории заповедника уже 2 месяца действует мораторий на рубки, введенный еще при врио губернатора Евгении Зиничеве.

Второй раз врио губернатора заговорил о временном запрете санитарных вырубок уже во время посещения музея в поселке Чистые Пруды. «Очень много народу жалуются относительно того, что варварским способом рубятся леса. Не всегда какие-то восстановительные мероприятия проводятся. … Не хочу сказать, что подлоги, но под, мягко говоря, сомнительными предлогами начинаются якобы санитарные рубки», — пояснил врио губернатора, отвечая на вопрос журналистов о вырубках. Всего в регионе сейчас известно 9 мест, где проходят подобные мероприятия.

Алиханов заявил, что ему хотелось бы сделать работу министерства экологии «более открытой». Тем не менее врио главы региона вынужден был признать, что по некоторым моментам «усматривается коммерческий интерес» жалобщиков на санитарные рубки. Конкретные сроки губернаторского моратория пока не определены. Алиханов лишь заявил, что пока ему не представят план развития лесохозяйственного комплекса, никаких рубок не будет.

  • Ранее распоряжением от 5 сентября, подписанным тогда врио председателя правительства области Антоном Алихановым, были запрещены сплошные санитарные рубки в природном парке «Виштынецкий».


  • Ранее у калининградских общественников часто возникали вопросы по поводу обоснованности рубок, проходящих на территории области. Одной из громких историй стали вырубки, проходившие на крупном песчано-гравийном месторождении «Краснолесье»,которое располагается на территории Ромитской пущи.


    В июле 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников областного правительства, санкционировавших вырубку более 10 га леса в природном парке. Природоохранная прокуратура информировала о том, что чиновники лесного агентства, разрешая сплошные вырубки, действовали в интересах третьих лиц. Кроме того, прокуратура подала иск в арбитражный суд к областному правительству об оспаривании законности заключения договора на аренду леса компанией «Тимберсервис», которая проводила сплошную санитарную вырубку.



  • С 1 октября 2016 года, в соответствии с федеральным законом, акты лесопатологических обследований в обязательном порядке должны размещаться на официальных сайтах органа государственной власти, уполномоченного в сфере лесных отношений. Акты должны публиковаться до начала рубок. Мероприятия будут осуществляться, только если не будет возражений со стороны общественности.